СМИ: сбежавших на Украину полицейских из Ростова заподозрили в 12 случаях подброса наркотиков

С начала 2019 года по 228-й статье в области зарегистрировали более 2000 преступлений

09.07.19

Скрин с видео Погранслужбы Украины

Бывших полицейских, работавших в отделе по контролю за оборотом наркотиков в ОП Октябрьского района Ростова, подозревают в 12 случаях подбросов наркотиков жителям города. Об этом пишет 1Rnd.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Издание сообщает, что речь идёт об оперативниках Никите Моргунове и Семёне Фищуке, скрывшихся на Украине, и Дмитрии Карташове. Последний, кстати, после побега сообщников стал активно сотрудничать со следствием и был заключён под домашний арест. В отношении троих возбуждено уголовное дело по статье № 228 за сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием своего служебного положения.

Официально комментировать ситуацию до завершения следствия журналисту donnews.ru в Следственном комитете по Ростовской области отказались.

Напомним, о том, что двое сотрудников МВД Ростова попросили политического убежища на Украине, стало известно 10 апреля. Госпогранслужба соседнего государства сообщила: «По словам самих граждан России, они стали жертвами преследования влиятельных лиц из-за того, что пытались противодействовать распространению наркотических веществ в аптеках на участке своей ответственности». Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк подтвердила, что попросившие убежища люди — полицейские. Правда, уже бывшие — оба уволены за грубое нарушение служебной дисциплины.

Между тем Ростов прославился на всю страну не только скандалом с побегом полицейских. Он возглавил рейтинг городов России по числу осуждённых по 228-й статье за незаконное хранение, распространение и сбыт наркотиков — на 10 тысяч жителей приходится 20 осуждённых, подсчитали «Новые известия». Помимо Ростова в число городов-лидеров вошли также Тольятти, Иркутск, Барнаул, Владивосток и Нижний Тагил.

По данным прокуратуры Ростовской области, за зиму и весну текущего года в регионе зарегистрировали 2354 преступления, связанных с оборотом наркотиков, из которых предварительно расследовано 1534. При этом, согласно отчётам ГУ МВД России, Ростовская область не фигурирует в отчётах за первые пять месяцев 2019 года среди регионов, где растёт число преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Всего же в России с января по май 2019 года полицейские выявили 83,1 тысячу преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в общем числе правонарушений по сравнению с 2018-м годом увеличился на 4%.

Автор: Ангелия Эрбен

Все комментарии

Radio

Полицейским верить вообще нельзя!!!! Подброс наркотиков, и давление влиятельных лиц (по видимому криминала) это разные вещи. Никакой связи тут не вижу. Разве влиятельные лица требовали подбрасывать? Не логично. Не вижу никакой связи. То не их интерес. Влиятельные лица могли лишь преследовать за то, что полиция препятствует чьему то преступному бизнесу. Нечего вводить следствие в заблуждение.

Платон Кречет

Почти все ПОЛИЦАИ грешат подбросом наркотиков и фальсификацией уголовных дел. Так, что если все сбегут никаких Украин с Грузиями не хватит- они не резиновые. Хотя, в России дышать легче станет, меньше ВОНИ будет....

Владимир Киянов

Странно да,вот почему то к сбежавшим заподозрили,только.

Александр Горбачев

Вопрос первый...где гарантия что сослуживцы не занимались тем же Вопрос второй ...будут ли реабилитированы люди по хотя бы доказанным эпизодам?

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.