СК задержал бывшего главу правительства Астраханской области

Его подозревают в причинении бюджету ущерба в 212 миллионов

26.07.19

Расул Султанов. Фото ria.ru

Следователи задержали бывшего главу правительства Астраханской области Расула Султанова и исполняющего обязанности министра финансов региона Виталия Шведова, сообщила РИА Новости официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Позже она пояснила, что задержанным вменяют злоупотребления в крупном размере. По версии следствия, Султанов и Шведов взяли в одном из банков кредит на шесть миллиардов рублей по ставке от 7 до 8,5 процента, хотя на счетах областного бюджета были значительные остатки средств. Как полагают следователи, если бы казне действительно нужны были деньги, то бюджетный кредит можно было взять по более низкой ставке, в 0,1 процента.

«Таким образом, бюджету региона причинён крупный материальный ущерб в размере не менее 212 миллионов рублей», — сказала Петренко.

Султанов ушёл в отставку по собственному желанию ещё 10 июня. Исполняющим обязанности председателя правительства — министра финансов Астраханской области назначили Виталия Шведова.

Помощник Шведова рассказал РИА Новости, что региональный Минфин работает в штатном режиме, обыски в ведомстве не проводились.

При этом источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что и в министерстве, и дома у задержанных начались обыски. По его словам, уже сегодня и. о. министра финансов отстранят от должности. Кто его заменит, пока понимания нет, добавил собеседник агентства.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов