Рыбе в Ростовской области из-за маловодности Дона предрекли экстремальный нерест

Весеннее половодье закончилось, не начавшись

25.03.20

Нерест. Фото sfw.so.

Низкий уровень воды в Цимлянском водохранилище создаст проблемы для весеннего нереста рыбы в Ростовской области, сообщил на заседании в правительстве региона замруководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Драло.

Он напомнил, что глубина водохранилища сейчас составляет 33,06 метра, что хоть и мало, но не критично.

— Надеемся, что приток всё-таки ещё будет. Может случиться и так, что с учётом маловодности некоторые места нереста для рыбы будут недоступны, — рассказал Драло.

В ответ ему пояснили, что никакого притока больше не будет. За прошедшую зиму Цимлянское водохранилище набралось всего на 512 миллиметров. В 2015 году, когда в Ростовской области также фиксировалось маловодье и почти дошло до объявления режима ЧС, водохранилище за зиму набралось на 767 миллиметров.

— На погоду рассчитывать нельзя, половодья больше не будет, — пояснил один из присутствовавших на заседании специалистов. — При норме наполнения во 2-м квартале в 13 кубокилометров сейчас есть лишь 1,7-3,3 кубокилометра.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский добавил, что воды в Дону и в Цимлянском водохранилище в этом году, по сути, хватит лишь на обеспечение бесперебойного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

— Нерест будет проходить в экстремальных условиях, — заявил он.

Напомним, ранее руководитель секции океанологии, физики атмосферы и географии РАН академик Геннадий Матишов заявил, что маловодность Дона — «это факт, с которым нужно что-то делать». Он предложил в июне этого года собрать в Ростовской области лучших учёных страны, чтобы подумать, как справиться с этой проблемой.

Автор: Сергей Деркачёв