Ростовской области дадут миллиард для удержания цен на подсолнечное масло в районе 95 рублей

Сахар, по задумке властей, должен стоить не дороже 36 рублей

06.04.21

Подсолнечное масло. Фото gr-news.ru.

Ростовская область получит более миллиарда рублей из федерального бюджета для удержания цен на подсолнечное масло, сообщает ТАСС. По информации агентства, соответствующее постановление правительства уже согласовано с Минфином РФ.

Общий размер субсидий — 9 млрд рублей. Деньги предназначены для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Делаться это будет через возмещение части затрат производителей этих товаров.

Помимо Ростовской области субсидии получат и другие регионы страны. Больше всех достанется Воронежской области — 1,66 млрд рублей. На втором месте Ростовская область — 1,125 млрд рублей, на третьем — Краснодарский край (1,04 млрд рублей).

По подсчётам правительства России, на сегодняшний день производство одного литра рафинированного масла обходится в 102,3 рубля. «При текущей среднероссийской цене реализации рафинированного подсолнечного масла (92,6 рубля за 1 литр с НДС) убыток производителя на 1 литр подсолнечного масла составляет порядка 9,7 рубля», — говорится в документе.

В итоге субсидии будут выплачиваться из расчёта 10 рублей на литр произведённого и бутилированного масла по цене, не превышающей 95 рублей за литр. По сахару — 5 рублей на килограмм продукции, проданной по цене не выше 36 рублей за килограмм. Компенсации предлагается предоставлять с апреля по сентябрь 2021 года, то есть до начала основной уборки масличных культур и сахарной свеклы.

Добавим, что в Ростовской области базируются два крупнейших производителя подсолнечного масла в стране — «Астон» и «Юг Руси». Именно они и получат если не весь выделенный региону миллиард, то уж точно большую его часть. Что касается производства сахара, то Ростовская область давно мечтает построить соответствующий завод, однако уже много лет ничего не получается. По последним данным, в проект вошли китайские инвесторы и дело наконец-то двинулось с мёртвой точки.

Автор: Сергей Деркачев

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться