«Ростовско-русский словарь» планируют создать на фестивале «Руфест» в Ростове

Именитые филологи поговорят о терапевтических свойствах матерной лексики

10.04.19

Фото ruffnews.ru

В Ростове открылся четвёртый фестиваль грамотного общения «Руфест — Родное слово». По словам организаторов, в этом году участники мероприятия попытаются собрать так называемый «Ростовско-русский словарь». В него войдёт информация о том, как говорят и о чём думают ростовчане, а также чем отличается их речь от речи жителей других городов России.

Каждый день на «Площади грамотности» с лекциями будут выступать ведущие учёные-лингвисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Ростова. Кроме этого, запланирован финал чемпионата Ростовской области по чтению вслух среди старшеклассников, мастер-классы на довольно интересные темы: «Литература соцсетей: как личные блоги становятся книгами», «Апелляция или эпиляция? Развиваем слух, повышаем грамотность», а также дискуссионный клуб с не менее интригующим названием: «Почему мы материмся? О культурном значении и терапевтических свойствах обсценной лексики».

Отдельным ярким событием в программе мероприятий станет состязание ростовских поэтов — поэтический слэм. Победитель слэма отправится на тур суперфинала в Красноярск, а затем, если выдержит испытание, будет представлять Россию на Всемирном слэме 2020 в Париже и на Всемирном слэме 2021 в Ноттингеме (под эгидой ЮНЕСКО).

По мнению первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, фестиваль «Руфест» позволяет популяризировать русский язык.

— Фестиваль «РУфест-Родное слово» занимает особое место в ряду мероприятий, посвящённых поддержке русского языка в нашей стране. Фестиваль отличает масштаб, многогранность творческих событий и демократичность. Нет ничего важнее популяризации русского языка, потому что язык — это то, что нас объединяет. Хочу пожелать всем нам любить и знать родной язык и великую русскую литературу,— сказал на открытии фестиваля Игорь Гуськов.

Завершится фестиваль «Руфест» в воскресенье, 14 апреля.

Напомним, что единственный в России фестиваль грамотного общения «Руфест — Родное слово» придумали и создали в Ростове в 2016 году. За это время он превратился в масштабный праздник, на который со всей страны съезжаются филологи, лингвисты и все неравнодушные к русскому языку. Подобные мероприятия запланированы в Астрахани, Ставрополе, Краснодаре и Ессентуках.

Автор: Кирилл Андреев