Ростовский суд оставил члена «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом

Правозащитники связывают её дело с грядущей волной политических репрессий в России

07.02.19

Анастасия Шевченко в Суде. Фото 161.ru

Ростовский областной суд решил не отпускать члена «Открытой России» Анастасию Шевченко из-под домашнего ареста. Совершённые ею преступления якобы являются слишком тяжкими, сообщает «МБХ Медиа».

Адвокат Шевченко просил суд отпустить свою подзащитную под подписку о невыезде, апеллируя к тому, что ей нужно ухаживать за больной матерью. Пожилая женщина, в свою очередь, вместо лечения ухаживает за восьмилетним внуком, в частности водит его в школу. По словам адвоката, посадив Анастасию под домашний арест, суд фактически лишил её возможности исполнять родительские обязанности.

Сторона обвинения настаивала именно на домашнем аресте. Якобы всё, что делает с ней и её семьёй российское правосудие, соответствует принципам гуманности, а сама она совершила тяжкие преступления и в случае выхода из-под домашнего ареста может сбежать из страны. В итоге суд встал на сторону прокурора.

Меж тем всё больше российских общественных деятелей высказываются в поддержку Анастасии Шевченко. Так, в среду, 7 февраля, в Москве состоялась пресс-конференция, на которой известный правозащитник Лев Пономарёв заявил, что дело Шевченко «представляет огромную опасность для страны, потому что развязывает руки правоохранителям для массовых политических репрессий».

Ещё одна известная правозащитница Зоя Светова заявила, что дело Шевченко, по сути, сфабриковано.

«Что написано в постановлении о возбуждении уголовного дела? Что, «реализуя преступный умысел на участие в деятельности иностранной организации, признанной нежелательной, 27 сентября 2018 года она приняла участие в мероприятии в Ульяновске, на котором озвучила основные направления деятельности общественного сетевого движения «Открытая Россия», в скобках — Великобритания», — зачитала копию документа Светова.

При этом, указывает правозащитница, Шевченко состояла и состоит в общественном российском движении «Отрытая Россия». Британская «Открытая Россия» действительно существовала, но уже несколько лет как официально закрылась.

«Это постановление является подделкой, фабрикацией уголовного дела, потому что Анастасия Шевченко никогда не состояла в этом уже несуществующем движении «Открытая Россия» (Великобритания)», — утверждает Светова.

Также 7 февраля члены президентского Совета по правам человека вместе с другими правозащитниками приняли заявление в защиту Шевченко «на всех стадиях преследования».

«Мы будем максимально привлекать внимание общества и государственных правозащитных институтов — уполномоченного по правам человека в РФ и Совета по правам человека — к этим делам. Мы намерены поддержать обращения обвиняемых в Конституционный суд и добиваться ликвидации неконституционных уголовных статей», — говорится в заявлении. Под ним подписались: правозащитники Лев Пономарёв, Зоя Светова, Валерий Борщёв, Светлана Ганнушкина, члены СПЧ Генри Резник, Николай Сванидзе, Андрей Бабушкин, Екатерина Шульман.

Под неконституционными статьями правозащитники имеют в виду ст. 284 ч. 1 (Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной) и ст. 212 ч. 1 (неоднократное нарушение правил проведения митингов). По первой судят Шевченко, причём впервые в России, хотя принята статья была ещё в мае 2015 года. По второй судебное разбирательство грозит лидеру коломенской группы по борьбе со свалками Вячеславу Егорову. Единственным осуждённым по этой статье был активист Ильдар Дадин, однако Верховый суд спустя два года отменил приговор.

Напомним, Анастасию Шевченко задержали 21 января. Она провела два дня в ИВС, после чего суд отправил активистку под домашний арест до 17 марта. Из-за этого она не могла посетить 17-летнюю дочь, которую по требованию органов опеки в детстве поместили в Зверевский интернат для детей с особенностями развития.

30 января состояние девочки ухудшилось, а через день она скончалась в реанимации местной больницы. Сообщалось, что в последний момент следователь отпустил Шевченко в Зверево и она успела повидать дочь перед смертью.

Похороны состоялись в минувший понедельник, 4 февраля, в Ростове.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Влад Сидоров

У МБХ есть видео на ютубе советую посмотреть всем у кого есть хоть остатки мозгов!

Влад Сидоров

Список душегубов пополнился никто не уйдет от ответственности из мантий и погонов!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Ирина Власова, координатор объединённой рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области

1 комментарий

Владельцем винодельческого хозяйства «Вина Арпачина» Юрий Малик