Ростовский митрополит рассказал, как победить коронавирус

Меркурий не исключает, что COVID-19 является рукотворным

20.01.21

Митрополит Меркурий. Фото rosrov.kp.ru.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в эфире телеканала «Дон-ТР» рассказал, что он думает о пандемии коронавируса, как с нею можно справиться и не является ли всё это мировым заговором.

За свою историю христианская церковь пережила уже не одну пандемию и, говорит Меркурий, в этом отношении всё было написано ещё в Ветхом Завете.

«Если ты видишь человека заразного вне пределов города — не выходи из города. Если ты видишь человека заразного в городе — не входи в город. Вот вся эпидемиология в двух словах. Мы сейчас начинаем придумывать бог весть что, а вся эпидемиология на этих принципах и строится. Это я вам как бывший врач говорю», — заявил митрополит.

По его словам, для победы над коронавирусом нужно вовремя изолировать очаги заражения. Если бы эта работа проводилась вовремя, то цифры по распространения и количеству смертей не были бы такими высокими.

«Посмотрите сейчас на Китай. Сколько там заражённых в день? Один, два, три, десять. В некоторых странах вообще нет источников инфицирования. Потому что как только в маленьком микрорайоне возникает очаг инфекции, его сразу же огораживают со всех стороны и ликвидируют. Всё. Но это же России наша велика, с нашей ментальностью. Плевать на всех и вся. Ну и имеем то, что имеем. К сожалению», — рассказал Меркурий.

На вопрос ведущей а не считает ли он распространения коронавируса неким мировым заговором, глава епархии ответил, что такой информации у него нет.

«Но стоит подумать над тем, насколько этот вирус не рукотворный. Это вопрос, на который нам ещё может быть предстоит ответить», — добавил митрополит.

Он добавил, что главное, чтобы люди не боялись никаких вирусов, не воспитывали в себе страх, так это заведомо «пораженческое настроение». Достаточно просто соблюдать все рекомендованные меры предосторожности — мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками и так далее.

Автор: Сергей Деркачёв