Ростовский академик объяснил причины аномальной зимы

По мнению Геннадия Матишова, глобального потепления не существует

20.01.20

Новогодняя ёлка на входе в парк Горького в 2020 году, фото Асмик Абрамян

С климатом в Ростовской области, как и во всём мире, не происходит ничего катастрофичного, заявил на расширенном заседании президиума ЮНЦ РАН её научный руководитель, действительный член РАН Геннадий Матишов. Климат цикличен, и сейчас просто настал черёд небольшого потепления.

— Мы сегодня много спорим о климате, о погоде и глобальных изменениях, — рассказал учёный. — Но важно не сбивать людей с толку. В расчётах {изменений климата} недостаточно учитывать только поверхностные тёплые течения, такие как Гольфстрим или Куросио. К мировому океану надо подходить как к гидрокосмосу, как это делали в СССР.

По словам Матишова, в ледниковые эпохи на дне мирового океана возникла глобальная циркуляция холодных вод. Их сила была такова, что они создавали на дне остаточные хребты высотой 600 метров.

— В океане вокруг Антарктиды и сейчас формируется глобальный поток холодных вод. Это означает, что никакого глобального потепления нет. Другим его признаком должно быть распреснение поверхности мирового океане. Этого тоже нет. Климат цикличен, глобальные потепления и похолодания повторяются. Это было доказано советскими климатологами, это подтверждают многолетние научные наблюдения. Это аксиома, — заявил академик.

Геннадий Матишов, фото арктика-сайт.рф

Он напомнил, что ещё в 1878 году Экспедиция Норденшёльда (была первой, во время которой удалось пройти весь Северный морской путь) прошла от Стокгольма через Берингово море и не встретила льдов. При этом о глобальном потеплении тогда никто не думал.

— В начале 21 века, как и в 30-е годы 20 века, в Арктике наблюдалось потепление, сопровождавшееся сокращением площади ледников. Этот факт породил пропаганду о скором таянии арктических льдов, глобальном потеплении и затоплении всего и вся. При этом забывают, что на юге в те же годы были экстремальные морозы и южные моря сковали льды. В 2005-2008 годах и в 2012-2013 годах в Азовском и Каспийском морях возникали торосы, типичные для Карского и Печёрского морей. Про это все почему-то забывают, — рассказал Геннадий Матишов.

Он добавил, что если подсчитать сколько в среднем дней в году за последние 15 лет Таганрогский залив был покрыт льдом, то получится 54. Для юга это необычно много и ближе скорее к похолоданию. Так что по одной тёплой зиме глобальных выводов делать не стоит.

А вот кого отсутствие льда на реках и морях действительно должно волновать, так это аграриев. По словам Матишова, он уже давно заметил взаимосвязь между отсутствием ледового покрова и плохим урожаем.

Геннадий Матишов — всемирноизвестный советский и российский океанолог, автор более тысячи научных публикаций. Доктор географических наук. Важнейшие работы относятся к области полярной океанологии, геоморфологии и палеогеографии океана, экологии моря, социально-политической и экономической географии.

Автор: Сергей Деркачёв