Ростовский «Квант» готовится к исследованию Солнца и Венеры

А пока налаживает выпуск умных счётчиков для ЖКХ

12.04.19

Единственное в Ростове предприятие космической отрасли ООО «НПП КП «Квант» после нескольких лет финансовых проблем и нехватки заказов загружено работой и даже расширяет производство. Правда, за счёт освоения товаров гражданского назначения. На одном космосе, признают в руководстве, сейчас не выжить.

«Квант» был создан в 1979 году как филиал Азовского оптико-механического завода. Его основным видом деятельности было и остаётся разработка, производство и сопровождение приборов ориентации и навигации космических аппаратов. «Квант» принимал участие практически во всех наиболее значимых отечественных и международных космических проектах: орбитальная станция «Мир», «Экспресс», «Океан», «Бион», «Фотон», «Кобальт», «Союз-Икар-Глобалстар», «Ураган», «Глонасс-М», «Меридиан», МКС, пилотируемый корабль «Союз-ТМА» и транспортный корабль «Прогресс-М».

— Что такое приборы ориентации? — поясняет donnews.ru главный конструктор предприятия Владимир Подопригора. — Когда космический объект выходит на орбиту, он не видит и не понимает себя в пространстве. Он, по сути, дезориентирован. Наши приборы помогают этому аппарату найти себя, выбрать Солнце или Землю за ориентир и, основываясь на этом, двигаться по заданному маршруту.

Новые проекты с участием приборов «Кванта» — это российские навигационные спутники ГЛОНАСС-М и грядущие им на смену ГЛОНАСС-К2, которые начнут запускать на орбиту только в конце этого года. Кроме того, предприятие сейчас активно работает с ВМФ РФ.

Что касается будущего, то, говорит Подопригора, на предприятии рассчитывают, что приборы «Кванта» будут стоять на специальных аппаратах для исследования Солнца и Венеры.

— Кроме того, сейчас участвуем в переговорном процессе, согласовании технических заданий и договорной работе на включение приборов нашего предприятия в проведение совершенно новых, секретных космических экспериментов. Настолько, на наш взгляд, значимых, что не стыдно будет о них и в послании президента Федеральному собранию рассказать, — заявил Подопригора.

Как рассказал donnews.ru генеральный директор «Кванта» Виктор Гергерт, ещё несколько лет назад положение на предприятии было достаточно плачевным.

— Портфель заказов на 2015 год был 150 млн рублей при штатной численности работников в 450 человек. Надо было или сокращать три четверти персонала, или искать новые заказы. В итоге, начиная с 2016 года, объёмы стали расти. Сейчас портфель заказов — более миллиарда рублей и продолжает расти, — говорит он.

По словам Гергерта, финансовая ситуация начала улучшаться после того, как предприятие перестало ориентироваться только на космическую отрасль. Тем более, что последняя сейчас испытывает не лучшие времена в России.

— Бывает то густо, то пусто. Может быть перегрузка заказами, а может — нехватка. Работать только на космическую тематику сейчас не представляется возможным. Поэтому сначала решили развивать военно-морскую тематику, а два года назад гражданскую, — рассказал гендиректор «Кванта».

В начале 90-х годов прошлого века предприятие уже выпускало товары народного потребления, чтобы выжить. Теперь же есть целое поручение президента о диверсификации «военки» на 50% к 2035 году. «Квант» уже в ближайшей перспективе планирует достигнуть показателя в 30%. Для «гражданки» был создан новый цех, рассчитанный на 40-50 рабочих мест.

— С мая мы начинаем серийный выпуск умных бытовых счётчиков воды, — рассказывает Гергерт. — Кроме нас их никто в России не делает. Так что потенциальные заказчики есть. Есть наработки и по счётчикам газа и электроэнергии. Пока ставим задачу выйти на мощность в 10 тысяч счётчиков. Могли бы делать и 30 тысяч, всё зависит от спроса. Но я уверен, что наша продукция найдёт покупателя.

Второе направление — беспроводное медоборудование, в частности кардиомонитор, который «Квант» разработал совместно с ЮФУ и ростовскими медиками. Вся разрешительная документация на него уже есть, дорабатывается программное обеспечение прибора.

Всё это, говорит Гергерт, позволяет «Кванту» достаточно уверенно стоять на ногах, полностью загружая существующие мощности. Перед предприятием, по сути, даже не стоит пресловутый кадровый вопрос. Молодёжь приезжает работать как из Ростовской области, так и из других регионов России. Средняя зарплата инженерно-технического персонала на «Кванте» по итогам 2018 года превысила 45 тысяч рублей.

На правах рекламы:

Как сделать катушку Тесла своими руками, каковы принципы её работы, из каких деталей она состоит и по каким принципам работает читайте по ссылке https://odinelectric.ru/knowledgebase/katushka-tesla-svoimi-rukami. На сайте так же представлены подробные видео обзоры на данную тематику.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария