Ростовские учёные уличили Крымский мост в возрождении экологии Азовского моря

В воде и рыбе внезапно стало меньше мышьяка и пестицидов

13.03.19

Крымский мост, фото crimea.kp.ru

Строительство Крымского моста привело к положительным последствиям для Азовского моря, в первую очередь с точки зрения экологии, заявили специалисты находящегося в Ростове Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ). Такой вывод они сделали на основе результатов исследований загрязнений водной толщи и донных отложений, проведённых в 2018 году.

Выяснилось, что в воде Азовского моря по сравнению с предыдущими годами стало меньше отложений тяжёлых металлов, мышьяка и пестицидов, а загрязнение нефтепродуктами не превышает показатели предшествующих годов. Содержание в тканях промысловых рыб — тюлька, хамса, перкарина, пиленгас, камбала-калкан, судак, тарань, бычок-кругляк — токсикантов соответствует среднемноголетним показателям, однако видна тенденция к понижению этого показателя.

Как говорят учёные, загрязнение Азовского моря в 2018 году являлось более хроническим, чем «свежим». Наиболее грязные участки моря остаются теми же: Таганрогский, Белосарайский, Обиточный и Арабатский заливы, а также акватории Должанской и Камышеватской кос. При этом даже здесь концентрация загрязнений в воде и донных отложений в среднем в два раза ниже, чем несколько лет назад.

По мнению учёных, к улучшению экологической ситуации в Азовском море привёл ряд факторов. Например, увеличение в 2018 году речного стока. Неожиданно помог и Крымский мост.

«Ученые полагают, что свою положительную роль в улучшении экологического состояния Азовского моря по показателям загрязнения сыграл и Крымский мост. С постройкой моста упорядочился проход судов через акваторию моря, ужесточился контроль за сбросом льяльных (отработанных) вод судами, несколько снизилось использование маломерного флота в юго-восточном районе моря», — говорят в АзНИИРХ.

В итоге, говорят учёные, условия для жизни, нагула и воспроизводства рыбы в Азовском море в прошлом году неожиданно стали благоприятными. В институте надеются, что очищение Азовского моря продолжится.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Radio

Сам мост тут не причём!! Бред какой то.

beobaher

В огороде бузина ,а в киеве дядька( сорри в Конотопе тётка)

Vilyuyskiy

Ну и бредовина... Так может его сделать местом паломничества? Получается что он животворящий...

Валерий Краморов

На сколько там штрафуют за распространение фейковых новостей ?

Панфилов в ответ на комментарий Vilyuyskiy

Все намного проще. Люди стали меньше есть, а значит и ср.... ь. Сбросы в Дон водоканал ом стали чище, отсюда и понижение нормы засра... ости моря.

Ирина Гогберашвили

Если б "Тагмет" и другие меньше сбрасывали ядовитых веществ в море и в воздух, то б море совсем очистилось бы!

Radio в ответ на комментарий Панфилов

Но сам мост то тут не причём.

Владимир Киянов в ответ на комментарий Ирина Гогберашвили

А если бы все отказались от автомобилей и пересели бы на электротранспорт и велосипеды то в Таганроге была бы курортная зона.А на ТАГМЕТе очистные сооружения есть,ну это так,информация к размышлению.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы