Ростовские автотранспортные предприятия заподозрили в фальсификации отчётности

Ростовстат не исключает, что будет жаловаться в прокуратуру

25.07.18

В маршрутке, фото vkpress.ru

В Ростове продолжается падение пассажиропотока в общественном транспорте. По крайней мере если верить отчётам, которые автотранспортные предприятия сдают в Ростовстат. Однако статведомство считает, что его вводят в заблуждение.

Как уже писал donnews.ru, по итогам первых двух месяцев 2018 года количество пассажиров, перевезённых общественным транспортом Ростова, оказалось на 33,7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Глава Ростовстата Марина Самойлова назвала такие цифры беспрецедентными и обещала разобраться в причинах их появления. Отметим, что в 2017 году по сравнению с 2016 годом падение также фиксировалось, однако составляло оно меньше процента.

Однако, как сообщила donnews.ru Марина Самойлова, ситуация с тех пор так и не разрешилась и падение пассажиропотока продолжается.

— Процесс разъяснения ситуации с АТП продолжается и людям пока сказать нечего, — рассказала Самойлова. — Они {АТП — donnеws.ru} дают в отчётах снижение, мы говорим, что это не соответствует действительности. АТП мотивируют это тем, что методика подсчёта, которую им выдал департамент транспорта Ростова, неправильная, недоучитывает льготников и так далее.

По её словам, Ростовстат ведёт постоянную переписку с ростовскими АТП. Но «безобразие продолжается». И, очевидно, речь идёт о предприятиях, владеющих маршрутками. Так как в больших автобусах стоят валидаторы, предоставляющие объективную информацию о пассажиропотоке.

— Например, ЧМ-2018, — говорит Самойлова. — Условно, в городе было 190 тысяч дополнительных пассажиров. А в отчётности АТП их нету. Но шаттлы же возили кого-то. Мы им задаем вопросы, а они отвечают: «Ну мы же их {болельщиков — donnews.ru} бесплатно возили». Ну и что? Эти перевозки должны быть отражены в отчётности.

На вопрос о том, почему спорная отчётность со стороны АТП начала появляться только в 2018 году и зачем она вообще нужна, Самойлова не исключила, что это связано с изменением схемы подсчёта и выплаты компенсаций из бюджета города автотранспортным предприятиям за провоз льготников.

— Нас вся эта ситуация тревожит, потому что эти отчёты явно не соответствуют действительности. Мы пытаемся общаться, провели недавно рабочую встречу с участием министерства. Но результатов конечных не видим. Сейчас предложили для АТП свой вариант расчёта пассажиропотока, который должен повысить объективность их отчётов. Посмотрим, что будет дальше, — говорит Самойлова.

Она также отметила, что предоставление недостоверной отчётности органам госстатистики является нарушением федерального законодательства и влечёт наложение штрафных санкций. Однако, говорит Самойлова, пока у Ростовстата нет оснований обращаться в прокуратуру. Тем не менее она не исключила такой вариант развития событий.

Глава Ростовстата добавила, что раз и навсегда этот вопрос решила бы установке в маршрутки валидаторов, то есть системы безналичной оплаты проезда. Этот процесс, к слову, в городе уже начался.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus