Ростовская полиция нагрянула с обыском в редакцию газеты в Краснодаре

Адвокаты «Юг Times» собрались жаловаться в суд

16.11.19

Во время обыска в «Юг Times», фото yugtimes.com

Сотрудники правоохранительных органов Ростовской области устроили обыск в редакции кубанской газеты «Юг Times». По сообщениям самих журналистов, в их офис в пятницу, 15 ноября, нагрянуло в общей сложности около 10 человек, среди которых, помимо следователей, были понятые и неизвестные мужчины.

Выяснилось, что причиной визита стало уголовное дело двухлетней давности, возбуждённое по заявлению руководителей не называемого ростовского концерта. При этом к редакции газеты отношения оно не имеет.

«Как говорится в постановлении о проведении обыска, неустановленное лицо разместило в интернете статьи, текст которых, согласно заключению эксперта, содержит ложную информацию, порочащую репутацию концерна. По версии следствия, неизвестные использовали для этого помещение офиса два года назад, когда редакция по этому адресу ещё не размещалась», — говорится в официальном сообщении редакции.

При обыске были изъяты документы и ноутбуки, что в итоге парализовало работу редакции, так как на компьютерах находились материалы для свежего номера газеты, который должен выйти 20 ноября. Обыск шёл весь день. В конце визита журналисты всё-таки смогли упросить полицейских дать им скопировать с ноутбуков подготовленные к печати материалы.

Вместе с тем адвокаты «Юг Times» уже готовят обращение в суд с жалобой на действия ростовских полицейских. Якобы обыск был проведён с нарушением закона: никто из сотрудников редакции не ознакомился с документами понятых и постановлением на обыск, пришедший в офис следователь не вёл это уголовное дело, срок привлечения к уголовной ответственности по делу о клевете истёк в сентябре 2019 года, а в документах вообще было обозначено другое юридическое лицо.

В итоге журналисты были вынуждены даже вызвать в свою редакцию полицию Краснодара, чьи сотрудники по прибытии зафиксировали всё опечатанное имущество.

Сообщается, что Союз Журналистов Кубани также намерен обратиться в правоохранительные органы Ростовской области и ЮФО по поводу ситуации с газетой «Юг Times».

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus