Ростовская область в 2021 году может избежать маловодья

Снега в бассейне Дона выпало достаточно

22.02.21

Зимний Дон. Фото rasfokus.ru.

По данным Гидрометцентра, количество снега в бассейне Дона этой зимой соответствует норме, заявил руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев на собрании ассоциации «Водный транспорт Дон» в Ростове. Его слова приводит портал Portnews.ru.

«На сегодняшний день мы пока не понимаем, что будет происходить с Цимлянским водохранилищем. Насколько оно наполнится, и какие расходы будут поступать в Нижний Дон, чтобы мы могли обеспечить гарантированные глубины на судовом ходу. Вместе с тем данные Гидрометцентра говорят о том, что снегозапас в бассейне Дона соответствует норме», — рассказал он.

По словам Гайдаева, по состоянию на 15 февраля уровень Цимлянского водохранилища составлял 32,21 метра по Балтийской системе. Чтобы наполнить его до отметки в 36 метров, считающейся нормальным, приток по весеннему половодью должен быть не менее 8,8 кубических километров. Однако, говорит Гайдаев, это приблизительные данные, ситуация окончательно прояснится к 15 марта.

«15 марта мы планируем приступить к наполнению объектов Кочетовского, Константиновского и Николаевского гидроузлов, чтобы к 1 апреля гарантированно обеспечить водный путь», — заключил руководитель «Азово-Донской бассейновой администрации».

Напомним, что 2020 год на Дону в Ростовской области был самым маловодным за всю историю. За период весеннего половодья, с 21 февраля по 19 мая 2020 года, в водохранилище поступило 3,55 кубических километров воды или 33% нормы. По словам Гайдаева, пик волны половодья Дон вошёл в Цимлянское водохранилище 4-7 апреля с максимальным расходом 552 кубических метров в секунду или 21% нормы. Это самый низкий приток воды за весь период эксплуатации водохранилища.

Из-за маловодности 2020 года и ряда прошлых лет, Цимлянское водохранилище так и не набрало своей проектной отметки — 36 метров. За весь 2020 год максимальная отметка Цимлянского водохранилища наблюдалась со 2 по 7 июня 2020 года и составляла 33,5 метров. На конец навигации уровень упал до 31,9 метра.

В ноябре 2020 года министр экологии Ростовской области Михаил Фишкин заявил, что в регионе в последние годы наблюдается рекордный по засушливости период.

Автор: Сергей Деркачев