Ростовская область рискует потерять последнего крупного переработчика молока

«Белый медведь» устал от проблем с налоговой

25.06.18

На днях в Ростове возле здания Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам на Доломановском, 70 припарковалось два грузовика. В каждом — сотни ящиков первичной документации краснодарской компании, сотрудничающей с известным брендом ростовским молочной продукции «Белый Медведь». Разгрузка шла полдня, документы заняли весь подвал инспекции и половину канцелярии. Впрочем, ничего необычного.

Сыворотка раздора

Как рассказал гендиректор «Белого Медведя» Анатолий Хантимиров, начиная с 2012 года его предприятие находится под постоянным давлением. Сначала почти год идёт проверка, потом начинаются суды. К их окончанию как раз подходит срок новой проверки. В итоге, по его словам, за последние 6 лет «Белый Медведь» не находился в стадии проверок всего 44 дня.

По словам директора «Белого медведя», налоговики ухватились за молочную сыворотку. По сути, это остатки молочного производства, которые утилизируются. Что-то вроде опилок при обработке дерева. В Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам заявили, что «Белый Медведь» лишь делает вид, что эту сыворотку утилизирует, а на самом деле продаёт по 11 рублей за литр. На этом основании компании доначислили 76,1 млн рублей налога.

— В ходе судебных разбирательств, — рассказывает Хантимиров, — мы предоставили документы, подтверждающие, что мы не производим сыворотку, не фасуем её и не поставляем в розничную продажу. У нас были экспертные заключения от двух молочных институтов и заключение комиссии Госстандарта. В конце концов, мы предоставили документы от Водоканала, доказывающие факт и объёмы утилизации сыворотки.

В процессе разбирательств налоговая всё-таки снизила свои требования до 15,9 млн рублей. Тем не менее, итоговое судебное решение было однозначным — «Белый медведь» должен государству всего 20,1 тысячу рублей за мелкие недочёты в документации. К слову, с 2011 по 2017 год «Белый медведь» перечислил в бюджеты разных уровней более 750 млн рублей налогов.

Казалось бы, история с сывороткой закончилась.

Эта песня хороша, начинай сначала

Но не тут-то было. По окончании всех судебных процессов подошло время начинать новую проверку «Белого Медведя». Она началась в сентябре 2017 года и по закону может продлиться максимум до августа 2018 года. Как бы то ни было, до конца 2018 года всё должно закончиться. А затем, если опять будет доначисление, последуют суды. После которых как раз придёт время новой проверки. Потому что «виртуальная сыворотка» от «Белого Медведя» по-прежнему не даёт покоя донским налоговикам.

Новые методы

Что интересно, в этот раз Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательшикам решила проверять не только сам «Белый Медведь». Под надзор попал и его главный партнёр — ТД «Арктика», чья документация и была доставлена двумя фурами 15 июня в налоговую на Доломановском. При этом официально «Арктика» зарегистрирована в Краснодарском крае.

— У моего контрагента ООО «Белый Медведь» на сегодняшний день проводится проверка, — рассказал donnews.ru гендиректор «Арктики» Норайр Саакян. — У организации через ИФНС Краснодарского края потребовали предоставить документы по взаимоотношениям с «Белым Медведем» за 2014-2016 годы. В течение 5 дней. Мы им сообщили, что это 797 коробов, в каждом по 1200-1300 листов формата А4, т.е. около миллиона (!) листов общим весом 16 тонн. В ответ они сказали везти это своими силами в Ростов в налоговую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам. Что мы и сделали.

При этом налоговую устроили бы и электронные копии, однако оцифровать такой объём документации за 5 дней — утопия. Так что «Арктика» повезла оригиналы. Как в инспекции планируют изучать такой объём документации до августа (срок окончания проверки) — не понятно. Из чего Норайр Саакян делает предположение, что всё это лишь ещё один способ оказать давление на «Белого Медведя».

— «Арктика» скупает сырьё и передаёт его «Белому Медведю», — поясняет он суть взаимоотношений компаний. — Затем тот производит продукцию, по нашей заявке. Возвращает её нам, а мы уже занимаемся продажей. То есть, друг для друга мы основные партнёры, понятно, что объём документов между нами огромный.

Продукция под маркой «Белый Медведь» реализуется по всей России, она представлена во всех сетевых магазинах, а также в мелкой рознице.

— У компании более 2 тысяч контрагентов, — говорит Саакян. — И налоговая начинает беспокоить и их: Москва, Чечня, Дагестан и так далее. Потом они звонят мне и спрашивают, причём тут они, если договоров с «Белым Медведем» у них вообще нет. Более того, они беспокоят моих бывших работников, которые ещё три года назад вышли на пенсию. Звонят чуть ли не ночью.

О том, что на допросы вызываются в основном их уволенные сотрудники, говорят и в «Белом Медведе».

Что говорят в ФНС

В ФНС по Ростовской области предвзятость в работе с «Белым медведем» отрицают.

«Что касается ООО «Белый медведь», то выездные налоговые проверки назначены и проведены в соответствии с нормами Налогового кодекса. Налогоплательщики, отнесённые к категории крупнейших включаются в план выездных проверок не реже 1-го раза в три года, а ранее не реже 1-го раза в 2 года. В настоящее время проводится проверка за период 2014-2016 годов. Предыдущая проверка завершилась в 2015 году и охватывала период 2012-2013 годов. Таким образом, все проводимые в отношении ООО «Белый медведь» выездные налоговые проверки начинались по истечении 2-х лет после окончания предыдущей проверки, что не противоречит действующему законодательству», — говорится в официальном комментарии, поступившем в редакцию donnews.ru.

Как говорится в ответе ФНС, узнав о грядущей очередной выездной проверке, «Белый Медведь» заявил, что у него нет возможности предоставить под эти цели помещение. Как пояснил donnews.ru директор предприятия Анатолий Хантимиров, отдел бухгалтерии «Белого медведя» — это 9 человек в комнате площадью 35 квадратных метров. «Пустить туда ещё и сотрудников налоговой физически невозможно», — говорит он.

Тогда в ФНС приняли решение о проведении проверки на территории самой инспекции и запросили документы.

«ООО «Белый Медведь» относится к категории крупнейших налогоплательщиков и соответственно имеет большое количество контрагентов (поставщиков и покупателей), что и определяет необходимость проверки большого массива документации. По этой причине все оригиналы первичных документов, необходимых для проведения проверки, предоставляются ООО «Белый Медведь» по месту проведения проверки – в инспекцию. При проведении этой налоговой проверки возникла необходимость встречной проверки контрагента ООО «Белого Медведь» — ООО «ТД Арктика». Истребование копий документов от контрагента — ООО «ТД Арктика» — было вызвано отказом ООО «Белый Медведь» представить в инспекцию необходимые документы», — говорится в комментарии ФНС.

Там также отметили, что «если контрагент не имеет возможности предоставить истребованные документы в установленный законом срок, то он имеет право обратиться в налоговый орган по своему месту регистрации (Краснодарский край) о продлении срока». Однако речь, напомним, шла о более, чем миллионе листов. На то, чтобы сделать с них заверенные копии или оцифровать, ушёл бы не один месяц круглосуточной работы всего отдела бухгалтерии. Не говоря уже о том, что в продлении срока могут и отказать, либо увеличить его всего на пару дней.

«Исходя из этого я воспользовался своим правом предоставить оригиналы», — пояснил Норайр Саакаян.

На комментарий ФНС об отказе в предоставления документов генеральный директор ООО «Белый Медведь» Анатолий Хантимиров заявил, что предприятие в рамках осуществления налогового контроля, проводимого при выездных налоговых проверках за 2012-2017 годы своевременно и в полном объёме предоставляло всю запрашиваемую налоговым органом документацию, и ни разу не привлекалось к ответственности за непредоставление запрашиваемой информации, и уж тем более «отказывалось предоставлять документы».

«Белый Медведь» готов расширять производственные мощности

Добавим, что молочной компании «Белый Медведь» уже более 20 лет. По сути, это последний крупный переработчик молока в Ростовской области. Все остальные разорились. «Белый Медведь» же напротив, не просто наращивает объёмы производства и продаж, но и готов расширять производственные мощности. Однако давление налоговой, говорят в компании, «свело к минимуму участие в инвестиционных программах по развитию молочной промышленности на Дону». Предприятие также испытывает большие трудности при получении кредитов в банке.

Разрешить ситуацию пытались даже власти Ростовской области, вплоть до уровня первого замгубернатора. Ведь молочная отрасль в регионе объявлена губернатором «сферой опережающего развития». Однако, говорят в «Белом Медведе», видя попытки настоять на своём со стороны компании, налоговая лишь усилила давление. Так что всё идёт к тому, что опережающее развитие молочной отрасли если где-то и будет, то не в Ростовской области. А, например, в Краснодарском крае.

Автор: Борис Ершов

Все комментарии

Irina Gogberashvili

Где-то прочитала умного экономиста:если бы власть доверяла бизнесу, а бизнес власти, то ВВП в стране увеличился бы во много раз! Гоняются эти налоговики за крошками, не видя как вся буханка заплесневела!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария