Ростовская область оказалась на втором месте среди регионов России по естественной убыли населения

Негативные последствия связывают с пандемией

05.04.21

Фото РИА Новости/Константин Михальчевский

Ростовская область по итогам последних трёх лет стала одним из лидирующих регионов России по убыли населения (соотношение умерших и родившихся). Таковы результаты демографического исследования «РИА Новости».

Согласно приведённым данным, естественная убыль в 2018-2020 годах составила почти 61,3 тысячи человек. Это один из самых высоких показателей в стране, хуже ситуация только в Нижегородской области (сокращение на 61,8 тысячи).

Число жителей области сократилось

В целом демографическая ситуация в Ростовской области далека от идеальной. С 2018 года население сократилось на 0,9% и по состоянию на 1 января 2021 года составляет примерно 4,2 миллиона человек.

По данным исследования, в 2018-2020 годы количество россиян уменьшилась на 711 тысяч человек, или на 0,5% от общей численности. Всего на 1 января 2021 года население страны насчитывало более 146,1 миллиона человек.

«Сильнее всего на ухудшение демографической ситуации повлиял 2020 год, когда основное влияние на процессы оказала пандемия. Она, с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой — привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введённых ограничений», — говорится в исследовании.

Как показывает исследование, по сравнению с 2019-м убыль населения в прошлом году выросла в 18 раз. При этом смертность увеличилась на 18%.

Прирост населения

Регионами — лидерами рейтинга по приросту населения стали Севастополь (+16,8%), северокавказские республики Ингушетия и Чечня (соответственно +5,6% и +4,2%) и Ленинградская область (+4,3%).

Наибольший общий прирост жителей в количественном выражении наблюдался в Московской области (206,9 тысячи человек), Москве (148,8 тысячи человек), Краснодарском крае (83,7 тысячи человек), минимальный — на Чукотке (всего 220 человек).

По статистике, за последние три года в семи регионах общий прирост населения фиксируется именно за счёт миграционного притока, а именно: в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, Севастополе и Адыгее.

Прогноз аналитиков

По мнению экспертов «РИА Новости», в 2021 году численность населения страны продолжит снижаться на фоне негативных последствий пандемии. Кроме того, продлится действие так называемого эффекта демографической ямы.

Аналитики отмечают, что влияние пандемии обостряет неблагополучную демографическую ситуацию в плане как миграционных процессов, ограничивая приток мигрантов, так и естественной убыли населения, провоцируя рост смертности и падение рождаемости.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться