Ростовская область обошла Краснодарский край по численности среднего класса

Все регионы Юга России — в хвосте рейтинга

12.08.19

Карикатура с otveri.info

Ростовскую область поместили на 54-ю строчку рейтинга регионов РФ по численности среднего класса. Исследование подготовило агентство РИА «Рейтинг».

Средним классом эксперты решили считать семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, но чтобы после выплат по кредитам у них в месяц оставалось на жизнь не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Напомним, что в Ростовской области действующий прожиточный минимум составляет 10673 рубля.

Согласно исследованию, в целом в России 14,2% семей можно отнести к среднему классу. Однако эксперты оговариваются, что могут учитывать при расчётах только трудовые доходы. При этом многие получают дополнительные поступления за счёт процентов по вкладам, от сдачи жилья и так далее.

«Поэтому доля среднего класса может быть несколько выше, но не радикально, считают авторы рейтинга. При этом среди регионов разница в доле среднего класса очень высокая», — пишет РИА «Новости».

Верхушку рейтинга, по традиции, занимают нефте- и газодобывающие регионы. На первом месте Ямало-Ненецкий округ, в котором к среднему классу относятся чуть больше 45% семей. На втором месте — Магаданская область (34,5%), на третьем — Чукотский автономный округ (33,8%). Москва и Санкт-Петербург заняли 7-ю и 8-ю строчки (26,8% и 25,7% соответственно).

Среди регионов ЮФО самую высокую позицию в рейтинге занимает Волгоградская область — 48-е место с 10,5% долей семей, относящихся к среднему классу. Ростовская область оказалась на 54-м месте (9,1%), Краснодарский край — на 57-м (8,6%). При этом в Ростовской области среднемесячная зарплата традиционно немного выше, чем в Волгоградской области и существенно ниже, чем в Краснодарском крае.

Как резюмируют авторы исследования, в 61 регионе доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня, в большинстве регионов эта прослойка общества играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации. При этом указывается, что стабильность и процветание многих развитых стран объясняется именно высокой долей среднего класса в обществе. Это люди, которые обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов