Ростовская область обеспечила интернет-независимость ЛНР и ДНР от Украины

Ответственная за это компания скрывается

09.01.19

Фото phoenix.minsvyazdnr.ru

Непризнанные Луганская и Донецкая народные республики перешли на работу с магистральными интернет-каналами, проложенными до Ростовской области, пишет портал CNews. Таким образом, Донбасс стал полностью независим от Украины по части интернет-трафика.

Собственная телекоммуникационная инфраструктура начала формироваться в ЛНР и ДНР сразу после начала конфликта на Донбассе. На тот момент эти территории не имели магистральных каналов до России. В 2015 году в ДНР и ЛНР прекратил работу крупный украинский оператор «Киевстар», который вместе с российским «Вымпелкомом» (бренд «Билайн») входит в группу Veon.

На базе оборудования «Киевстара», принудительно взятого в управление властями новых республик, в ДНР заработал сотовый оператор «Феникс». Аналогичным образом в ЛНР появился собственный сотовый оператор «Лугаком», пишет CNews. Затем в 2017 году власти непризнанных республик конфисковали оборудование основного на Украине оператора фиксированной связи «Укртелеком». На его базе в ДНР появился собственный оператор фиксированной связи «Комтел».

Вскоре в ДНР появился и свой магистральный оператор. Им стала компания «Углетелеком», существовавшая и ранее, но обслуживавшая только шахты. Именно эта компания, предчувствуя грядущее, начала прокладывать магистральные каналы до России. Некоторое время ДНР и ЛНР потребляли трафик одновременно из России и Украины. Но осенью 2017 года Киев устроил непризнанным республикам «блэкаут» и отключил магистральные каналы до ДНР и ЛНР.

На Донбассе начались проблемы с доступом в интернет, местные операторы стали срочно перестраиваться на работу с магистральными каналами, проложенными до Ростовской области. Как рассказал CNews министр связи ДНР Виктор Яценко, эти линии связи доходят до Аксая, пропускная способность каналов составляет 200 Гбит/с. При этом чиновник отказался называть российского оператора, который с территории Ростовской области обеспечивает непризнанные республики интернетом.

«Блэкаут» Украина устроила не только ДНР и ЛНР, но и Крыму. Проблему с интернетом на полуострове решал «Ростелеком», создав для этих целей дочернее предприятие «Миранда-Медиа». Однако, опасаясь западных санкций, позднее «Ростелеком» значительно снизил свою долю в крымской «дочке».

При этом опрошенные CNews эксперты сомневаются, что в случае с ДНР и ЛНР проблемы с интернетом также решал «Ростелеком» или связанные с ним компании. Скорее всего, этим занимается какой-то небольшой локальный оператор, передающий затем трафик кому-то из крупных игроков.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.