Ростовская компания DDoS-Guard снова попала в скандал, связанный с «трампистами»

На этот раз её обвинили в поддержке популярной у них соцсети Parler

20.01.21

Социальная сеть Parler. Фото globallookpress.com.

Компания из Ростова DDoS-Guard, оказывающая услуги оператора сети передачи данных и защиты сайтов от DdoS-атак, опять оказалась под критикой американских СМИ. Напомним, что в прошлый раз её обвинили в поддержке сторонников американского президента Дональда Трампа, попытавшихся штурмом захватить Капитолий 6 января.

Теперь айтишников упрекают в том, что с их помощью частично возобновила работу соцсеть Parler, которая заменила «трампистам» заблокированные для них Тwitter и Facebook. О «русском следе», оставленном DDoS-Guard, сообщает агентство Reuters со ссылкой на выводы эксперта Рональда Гилметта, указавшего на новый IP-адрес Parler.

Дело в том, что от хостинга сайта соцсети, которую использовали сторонники Трампа для общения и координации, в январе отказалась Amazon, однако сейчас сервис частично вернулся к функционированию — и DDoS-Guard действительно имеет к нему отношение.

Как пояснили РБК представители компании, Parler является клиентом DDoS-Guard, но при этом отметили, что они не предоставляют услуги хостинга этому ресурсу. В фирме ушли от конкретного описания своих обязанностей по отношению к соцсети, сославшись на то, что разглашение такой информации противоречит её политике конфиденциальности.

Помимо этого, в DDoS-Guard также добавили, что компания тщательно соблюдает законодательство всех стран, в которых предоставляет свои услуги клиентам, и не поддерживает радикальные организации, экстремизм, терроризм и нарушения порядка.

Добавим, что по состоянию на начало января у Parler было около 12 млн подписчиков. Соцсеть считается чрезвычайно популярной среди американских пользователей, придерживающихся ультраправых политических взглядов, в том числе, «трампистов».

DDoS-Guard — российская инновационная компания, основанная в 2011 году Евгением Марченко и Дмитрием Сабитовым. Фирма принадлежит им в равных долях. Несмотря на международный статус, DDoS-Guard продолжает базироваться в Ростове. Согласно данным на её сайте, головной офис предприятия располагается на улице Максима Горького. Как пишет TAdviser, среди клиентов ростовской IT-компании есть Минобороны России, радио «Эхо Москвы» и «Газпром-медиа радио», а также газета «Аргументы и факты».

Автор: Юрий Поздняк