Ростовская епархия прокомментировала информацию о стоимости визита патриарха

Андрею Кураеву пожелали «крепкого нескончаемого здоровья»

09.08.19

Патриарх Кирилл и митрополит Меркурий, фото rubtsovsk-eparhia.ru

Ростовская епархия действительно возьмёт на себя часть расходов по организации визита в Ростов патриарха Кирилла, заявил в беседе с порталом 161.ru пресс-секретарь донской митрополии Игорь Петровский. Однако информация об 11 млн рублей не соответствует действительности.

«Сумму расходов подведём после визита. Безымянный же автор этого информационного вброса знает всё: мол, и 60 человек, и 11 миллионов на их сопровождение. Это же по 200 тысяч на человека за одну ночь? Ну как такое комментировать?», — заявил Петровский.

По его словам, «святейший патриарх едет на Дон как долгожданный гость», и правила любого гостеприимства предполагают встретить его достойно.

«Что-то оплачивают сами гости, что-то — принимающая сторона. Часть расходов по размещению и прочим обстоятельствам берёт на себя епархия. Это обыкновенные истины обыкновенного гостеприимства, и никакой Америки мы тут не открываем. Точное количество гостей мы узнаем только ближе к октябрю. А сумму расходов подведём после визита», — добавил он.

Петровский также намекнул, что в епархии догадываются о личности человека, который передал такие данные дьякону Андрею Кураеву.

«Анонимка настолько удалась, что автор ненароком подписался. У нас и прошлый визит патриарха сопровождался подобным почерком. Как писал Герцен в эссе «Скуки ради», когда у человека нет ни совести, ни таланта, ни мысли, то душа требует хоть какого-нибудь доноса», — рассказал он.

Петровский заверил, что донская епархия отреагировала на информацию от Кураева «с большим восторгом и пожеланием ему крепкого нескончаемого здоровья».

«Минувшее столетие нас научило, что в нашей стране анонимные гадости пишут только про тех, кто хоть что-то доброго и созидательного способен совершать. Как говорил английский писатель Генри Филдинг, «клевета со стороны некоторых господ — такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других», — заключил пресс-секретарь.

Напомним, ранее дьякон Андрей Кураев разместил в соцсети информацию, которую ему якобы передал неназванный источник, о том, что визит Кирилла в Ростов в октябре обойдётся донской епархии в 11 млн рублей. И чтобы покрыть эти расходы, местным приходам в 2-3 раза увеличили размер епархиальных сборов за август.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов