Ростов посетит путешественник, который идёт пешком через всю Россию в Крым

28-летний бездомный уже почти полтора года в пути

10.11.20

Александр Пластков. Фото из Instagram путешественника.

В Ростов идёт путешественник из Санкт-Петербурга Александр Пластков. В пути он уже почти 17 месяцев. Прошлую зиму Александр пережил в Сибири, весну встретил на Дальнем Востоке, летом добрался до Поволжья, а остаток осени планирует провести на Юге России и добраться до Крыма.

До того как отправиться в путешествие, Александр 8 лет отдал службе в армии по контракту.

Своё путешествие он начал 12 июня 2019 года автостопом из Питера во Владивосток. В кармане у него было 500 рублей, которые остались после покупки рюкзака, палатки и других вещей, нужных в пути. После того как Александр добрался до Владивостока, его посетила на первый взгляд сумасшедшая идея — дойти до Крыма пешком.

Сейчас молодой человек, который сам себя называет бездомным и безработным, путешествует по городам, хуторам и посёлкам Семикаракорского и Константиновского районов. В Ростов он планирует прийти через неделю. Перед этим посетит Новочеркасск, а затем отправится в Батайск и далее в сторону Краснодарского края и Крыма.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #путешествиешредингера???? (@diogenova_bo4ka)2 Ноя 2020 в 9:20 PST

По словам Александра, практически во всех населённых пунктах находятся добрые люди, которые не только показывают ему достопримечательности, но кормят, поят и дают ночлег.

О своём путешествии Александр пишет в социальных сетях, именно из них о нём узнают и приглашают в гости.

— Ночлег я ищу в основном через «ВКонтакте». Пишу в группы городов о том, что иду к ним, и ищу, где можно переночевать и постираться, — говорит Александр.

Но поскольку в небольших хуторах и посёлках живут в основном пенсионеры, которые не пользуются интернетом и соцсетями, путешественнику нередко приходится ночевать под открытым небом.

— В станице Новоцимлянской Цимлянского района и хуторе Карповка Багаевского района я ночевал в основном на улице. В Цимлянске и Волгодонске — уже в гостях, — вспоминает Александр.

В среднем путешественник проходит за день 20-30 километров.

— Летом были палатка и спальник, потому что я ездил автостопом. Избавился от них, после того как пошёл пешком. Они весили четыре килограмма. Морозов я не боюсь: спасает тёплая одежда. От дождя защищает брезентовый гамак. На днях купил тент два на три метра, — рассказал путешественник.

По итогам пешего путешествия Александр хочет собрать 10 тысяч друзей в социальных сетях. А в планах у него, после того как дойдёт до Крыма, очередная авантюра — пробежка через всю страну, во время которой он посетит 300 населённых пунктов России.

Автор: Анастасия Быченкова