Россию обязали выплатить фигуранту «ростовского дела» 2700 евро за 23 месяца в СИЗО

Право Яна Сидорова на свободу было нарушено

21.01.21

Ян Сидоров. Фото kavkaz-uzel.eu.

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с Российской Федерации 2700 евро в пользу одного из фигурантов «ростовского дела» Яна Сидорова, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, российские власти, по версии суда, нарушили в этом деле статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Деньги Сидорову полагаются в качестве компенсации за 22 месяца и 25 дней, проведённых в СИЗО в ожидании начала судебного процесса. В тексте жалобы, которую для ЕСПЧ готовил адвокат Александр Передрук в партнёрстве с Amnesty International, указывалось, что «основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть достаточными, то есть должны быть должным образом обоснованы национальным судом и подкреплены фактами дела», однако в деле заявителя этот стандарт не соблюдался.

По мнению Яна Сидорова, «продолжительность его содержания под стражей в ходе предварительного следствия была чрезмерной, а национальные суды в постановлениях о продлении ареста не раскрывали доказательств или конкретных фактов по делу, требующих продления заключения».

Напомним, «ростовское дело» началось в 2017 году после того, как 5 ноября 20-летний Ян Сидоров и 23-летний Влад Мордасов вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Их задержали и доставили полицию, а позже обвинили «в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках с целью свержения власти».

Чуть позже, уже во время следствия, Мордасов и Сидоров заявляли, что в ходе допросов на них оказывалось давление, в том числе и физическое.

5 октября 2019 года Ростовский областной суд признал парней виновными в организации массовых беспорядков. Мордасов получил 6 лет и 7 месяцев колонии строгого режима, Сидорова приговорили к 6,5 годам тоже колонии строгого режима.

После завершения судебного заседания адвокаты осуждённых молодых людей заявили о готовности обжаловать определение апелляционного суда в кассационной инстанции. В конце 2019 года третий апелляционный суд в Сочи оставил приговор без изменения, после чего была подана кассационная жалоба в Верховный суд. В итоге сроки обоим сократили до 4 лет.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться

За три года в регионе число пьяных на улице сократилось