Российские учёные научились определять пол плода по крови женщины

Точность анализа — 99 %

24.06.15

devyatka.ru

Российские учёные сообщили о том, что разработали уникальный метод определения пола и резус-фактора будущего ребёнка по крови беременной женщины уже на десятой неделе беременности и с точностью 99 %. Данная разработка была представлена «Ульяновским центром трансфера технологий» на Петербургском международном экономическом форуме, передаёт местное издание «Медиа 73».

Уникальность этой разработки заключается в том, что время проведения генетического анализа составляет всего два часа, тогда как ранее на получение результата тратилось десять дней. Помимо этого, по словам учёных, благодаря этой разработке можно ещё в зародыше диагностировать синдром Дауна.

Отмечается, что для того, чтобы провести анализ, беременной женщине достаточно сдать до десяти миллилитров крови, то есть столько же, сколько для обычного анализа. При этом анализ совершенно безопасен как для плода, так и для матери.

Кроме того, новая разработка ульяновского Наноцентра имеет важное медицинское и социальное значение. Это, например, снижение количества случаев внутриутробной гибели плода, младенческой смертности, увеличение рождаемости. Также новые тесты позволят обоснованно расходовать бюджет: 15 процентов всех беременных женщин резус-отрицательны и сейчас, в большинстве регионов РФ, они все получают помощь для профилактики резус-конфликта за счёт бюджетных средств. Однако в этой помощи нуждаются только те резус-отрицательные беременные, у кого плод резус-положительный, а их — 50 процентов. По мнению разработчиков, данная разработка помогла бы сократить расходы более чем на 1,5 миллиарда рублей по всей России ежегодно.

Сегодня такие наборы успешно используются в 20 субъектах РФ, а также четырёх странах ближнего зарубежья. Также сейчас разрабатывается набор для определения у будущего ребёнка синдрома Дауна. Данная система позволит диагностировать синдром по крови беременной женщины на 10-й неделе беременности. В настоящее время данное генетическое отклонение можно определить лишь с помощью мощнейших ультразвуковых приборов.

Автор: Ruffnews.ru

Спецпроекты

Как действует коронавирус, мы по-прежнему не понимаем

Пока что сети и производители предпочитают работать в ущерб себе