Россияне заменили мясо и рыбу в своем рационе на овощи

Люди пытаются экономить на еде

11.01.17

theins.ru

Россияне в период с 2013 по 2015 год ели меньше мяса, рыбы и молока, увеличив потребление овощей и бахчевых. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

Потребление мяса сократилось на 2 кг на человека в год, рыбы съели меньше на 5 кг, молочных продуктов — на 9 кг. Снизилось также потребление растительного масла, объем на человека упал на 200 г в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

В среднем россиянин в 2015 году съедал по 112 кг картошки, что на 1 кг больше, чем в предыдущие несколько лет. Подушевое потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг. Количество потребляемых яиц и хлеба осталось стабильным.

Прирост потребительских цен на продукты в 2016 году оказался ниже уровня инфляции — 4,6%. На 20% за год выросла цена на сливочное масло, резко подорожали также молочные продукты, рыба и морепродукты. Цена на мясо выросла незначительно, на 1,6%. Овощи и фрукты, наоборот, дешевели в среднем на 6,8%.

Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова рассказала «Известиям», что еда — основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.

— В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов, — объяснила Маргарита Попова.

Она отметила, что особенно заметно подорожало молоко (в разных регионах от 25 до 50% по сравнению с 2014 годом). Из-за введения продовольственного эмбарго в России многие отечественные производители переключились на производство сыра, а надои молока остались практически прежними.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Яша Малюта

Вот почему в Магните,пару дней назад,огурцы по цене мяса.

Emma Fox в ответ на комментарий Яша Малюта

Новый год, и яица тоже были дороже. Все цены под это время подползают и остаются на таком уровне потом.... "Незаметная инфляция" - называется.

Яша Малюта в ответ на комментарий Emma Fox

Согласен полностью с вами,но с ценой на огурцы это уже пипец,тем более после Новогодних праздников.Еще вчера видел 160р-600гр!!!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.