Роскачество выявило потенциально опасные для здоровья презервативы

С размерами обнаружились некоторые проблемы

12.03.20

Фото hotgeo.ru

Роскачество протестировало презервативы и обнаружило в трети изученных образцов небезопасные вещества. Об этом сообщает ТАСС.

Из 17 исследованных торговых марок латексных изделий 5 не прошли проверку на качество. В них превышали норму цинк и изопропанол. В Роскачестве пояснили, что данные вещества могут оказаться токсичными для человека, а также вызывают раздражение.

В ходе исследования были рассмотрены презервативы от 13 производителей из 8 стран. В магазинах закупили образцы презервативов мужских из натурального латекса 17 торговых марок. Это презервативы из Великобритании (Ganzo, Duett), Таиланда («Гусарские», Okamoto, Contex), Китая («Гороскоп любви», «Страсть», Durex), Германии (Masculan, Sico, Vizit), США (Playboy), Индии (in Time), России («Гладиатор», Hasico, Torex), Малайзии (Viva).Ценовой диапазон товаров — от 26 до 533 рублей за пачку.

Товары исследовались на 60 показателей, из них 49 связаны с безопасностью изделий. Это санитарно-гигиенические показатели, такие как дельта рН вытяжек, концентрация вредных веществ (таких как формальдегид, ацетон, метанол, акрилонитрил, тяжёлые металлы).

Во время испытания на содержание потенциально опасных веществ в презервативах 5 из 17 торговых марок обнаружены цинк и изопропанол в количестве, превышающем допустимые ГОСТом значения. Для человека это грозит раздражающим воздействием. 

Среди потенциально небезопасных отметились перзервативы «Гладиатор», «Гороскоп любви», «Страсть», Contex, «Гусарские», сообщается на сайте Роскачества.

У 13 из 17 торговых марок специалисты также выявили превышение значений дельта pH — уровня кислотности.

Однако при проведении токсикологических исследований не было выявлено симптомов интоксикации при использовании образцов.

Кроме оценки биологической безопасности презервативов, в рамках технических испытаний провели оценку визуальных дефектов, герметичности, прочности на растяжение до и после теплового старения, учтена достоверность маркировки, целостность упаковки и соответствие фактических размеров презервативов заявленным, указанным на упаковке.

С размерами, кстати, оказалось всё не слишком точно по сравнению с тем, что указывают производители на упаковке.

В целом замечания возникли у экспертов к размерам по ширине у товаров четырёх торговых марок, по длине — одной торговой марки. У презервативов ещё трёх марок — отклонения как по длине, так и по ширине.

У презервативов «Гороскоп любви» разница в размерах длины очень значительная, она составила 9,7 мм.

Кроме того, по результатам исследования, стало ясно, что, чем дороже презервативы, тем они качественнее, пишет Газета.ру.

В целом лидерами, по оценкам Роскачества, стали презервативы торговых марок Okamoto, Vizit, in Time, Hasico, Torex.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты