Росгвардия просит запретить продажу травматики

Ежегодно от выстрелов из «травматов» гибнут десятки человек

10.01.17

armsline.ru

Правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий, в ближайшее время могут измениться. Об этом пишет Znak.com со ссылкой на «Российскую газету».

При этом отмечается, что речь пойдёт как об ужесточении, так и о послаблениях порядка регистрации, лицензирования, ношения или хранения стволов. В частности, в России, возможно, запретят продажу так называемого травматического оружия. Зато зарегистрировать своё оружие можно будет по электронной почте.

Обосновывая запрет так называемого травматического оружия, авторы поправок — эксперты Росгвардии, которой переданы функции контроля за оборотом гражданского и служебного оружия, — указывают на статистику. Подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходит с применением именно травматики. Злую шутку, по мнению экспертов, сыграла психология: официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, вследствие чего обладатели травматического оружия часто не задумываются о реальных последствиях его применения. В результате ежегодно от выстрелов из «травматов» гибнут десятки человек. Не говоря о сотнях единиц, которые ежегодно теряются, крадутся и переделываются в боевые.

Применительно к остальным видам оружия могут появиться новые пункты в условиях регистрации, пишет издание. Гражданин, впервые получающий разрешение на приобретение гражданского огнестрельного оружия, помимо медицинских справок и справки от участкового, обязан сдать теоретический и практический экзамены — продемонстрировать знания законов и навыки владения своим оружием. При этом если ранее обладатели длинноствольного оружия, в отличие от владельцев травматических пистолетов, были избавлены от необходимости заново сдавать экзамены по окончании срока регистрации, то теперь такой поблажки не будет.

В предложениях есть и некоторые послабления. В частности, предлагается перерегистрировать оружие не через пять, а через 10 лет. Также предлагается увеличить количество разрешенного длинноствольного оружия на 10 единиц. Упростится и сама процедура регистрации оружия - по электронной почте. Заявитель уже не будет должен бегать по несколько раз в полицию, выстаивать в очередях, а сможет просто подать электронное заявление со скан-копиями всех документов. Гражданину надо появиться в указанное время в лицензионном центре два раза — сначала показать свое оружие, а затем получить документ.

Добавим, в России, по официальным данным, более 4,5 млн владельцев оружия, у которых на руках свыше 6 млн единиц гражданского оружия. Все данные занесены в Систему централизованного учёта оружия.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

игорь кундрюцков

Предложение: запретить авто,самолеты,велосипеды и тд и тп.

Яша Малюта в ответ на комментарий игорь кундрюцков

А каким боком это сравнивается с травматикой?

Таганрожецц в ответ на комментарий Яша Малюта

Яша, таким боком (читаем статью выше): "...в результате ежегодно от выстрелов из «травматов» гибнут десятки человек..." - а к примеру в ДТП и в катастрофах самолетов (вспомним совсем недавнюю трагедию с ТУ-154 под Сочами!) - ежегодно гибнет несколько ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ человек! А еще немало народу в год гибнет от бытового газа - сегодня опять взрыв, в Саратове кажется. Вывод: значит, по этой логике, в РФ надо срочно запретить и авто, и самолеты, и газ перекрыть у всех нах?! И ещё электричество не забыть у всех отключить - от него тоже гибнет в год несколько СОТЕН человек! И ножами ежегодно убивается немало народу в бытовухе - теперь что, в рф все ножи изъять и запретить? А от спичек - пожары бывают - их тоже?! Что вообще происходит? Чего ОНИ боятся? Или просто у кого-то есть желание нас совсем в каменный век опустить? Россияне конечно терпеливы, но... Однозначно, это предложение вызовет сильный негатив у многочисленных (причем в основном добросовестных!) владельцев этих самых травматов. Которые прошли все круги администраивного ада, и выложили кучу денег, чтобы приобрести хотя бы надежду на защиту себя и своих близких в условиях, когда те, кто признан это делать, увы, с этим не справляются. Вы сами вообще когда-нибудь получали разрешение на травмат? Медкомиссию проходили, справки по диспансерам и поликлиникам собирали? Учебу и экзамены на владение оружием - тоже платную, и недешево! - проходили? По ЛРО бегали, сдавая документы? Пошлину платили? Наконец, получив лицензию, деньги потратили на травмат? Если да - то поздравляю! Тогда вы должны легко представите себе, что сейчас почувствует пара миллионов владельцев этих самых травматов. Потому что всё накрывается медным тазом. Что им делать, если это предложение росгвардия продавит? И особой любви к власти вообще, и к этой гвардии в частности - это точно не вызовет. Отсюда вопрос: чего же добиваются инициаторы этого предложения, или просто не ведают что творят?

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.