Решать проблему ростовских ливнёвок будут в четыре этапа

Губернатор поручил городу не затягивать с разработкой проектов

30.07.20

Губернатор Василий Голубев встретился с жителями СНТ «Садовод-любитель». Фото donland.ru

Администрация Ростова подготовила план развития системы городской ливневой канализации, включающий в себя четыре этапа реализации. Об этом глава администрации города Алексей Логвиненко доложил губернатору Василию Голубеву на совещании в четверг, 30 июля.

Как пояснил замглавы администрации Ростова Андрей Дикун, в первую очередь город планирует решить проблемы с ливневой канализацией в самых проблемных территориях — в районе Малиновского и северо-западной промзоны. Затем возьмутся за Доватора от Мадояна до коллектора вдоль железнодорожных путей, улицы Жданова, Солженицына, Ерёменко (до Мадояна), 339-й Стрелковой Дивизии, Зорге, Мильчакова и Стачки.

В итоге общая протяжённость коллекторов, строительство которых планируется в рамках четырёх этапов, составляет 42,7 км. Кроме того, администрация предлагает построить несколько коллекторов в центре Ростова, где также существует проблема подтоплений во время сильных осадков.

Губернатор в целом план одобрил, но указал, что городу не следует затягивать с началом этой работы.

— На реализацию этих планов нужны очень большие деньги, десятки миллиардов рублей и не один год работы, — говорит Василий Голубев. — Но начинать нужно именно с тех мест, в которых при сильных осадках возникает самая критическая ситуация. Если город решает проблемы с проектированием, то область сможет начать участвовать в финансировании самих работ. Я лично и мои заместители отработаем также возможность участия федерального бюджета в этом вопросе. Но и там претендовать на финансирование можно только при наличии проекта.

В ответ глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заверил губернатора, что проектирование первого этапа развития системы ливневой канализации города начнётся до конца этого года. Завершить его получится к концу следующего года, после чего, при наличии финансирования, можно будет приступить непосредственно к строительству.

Василий Голубев, в свою очередь, потребовал, чтобы проектные работы были проведены с учётом не только сложившейся в городе ситуации, но и исходя из перспектив его развития — в первую очередь с учётом комплексной жилой застройки перспективных территорий.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты