Реконструкцию Майдана в Белой Калитве закончили досрочно

Подрядчик опередил график работ почти на год

20.01.21

Лестница к реке Калитва с площади Майдан в Белой Калитве. Фото «РостовАвтоДор»

Ещё в 2019 году жители Белой Калитвы, проголосовав, решили, что в 2020-м во всероссийском конкурсе проектов по благоустройству общественных пространств от их города будет участвовать центральная площадь — Майдан. Она получила больше половины голосов горожан, оставив далеко позади конкурентов: скверы «Заречный» и «Молодёжный». Дальше заказчик — администрация Белокалитвинского городского поселения — прошёл известную процедуру: разработка дизайн-проекта реконструкции, обсуждение его на общественных слушаниях, участие в конкурсе (номинация «Исторические поселения и малые города») и победа.

Средства на реконструкцию выделили из федерального бюджета уже в 2020 году. Заказчиком работ выступила администрация Белокалитвинского городского поселения. Подрядчиком на объекте стало ГУП РО «РостовАвтоДор», выиграв конкурс на благоустройство общественной территории. По контракту начать работы должны были весной 2020 года, а закончить в ноябре 2021. Однако по просьбе городской администрации и жителей Белой Калитвы работы были выполнены с опережением графика, и объект сдали уже в декабре 2020-го.

На новогодних праздниках на обновлённом Майдане установили ёлку.

Площадь Майдан — исторический центр Белой Калитвы. Вокруг расположены капличка (небольшая часовня), Введенская церковь, Школа искусств, памятники репрессированным казакам и труженикам тыла. Когда-то здесь же шумела казачья ярмарка. Это историческое предназначение площади как центра общественной жизни всего города и попытались сохранить в своём проекте дизайнеры. По их замыслу, на Майдане после реконструкции должны были появиться три зоны: торговая, активная — с детской и спортивной площадками, сценой и «тихая» — с зонами отдыха. Изюминками проекта должны были стать арт-объект в виде водяной мельницы, которая будет работать в тёплое время года, и обзорная площадка с видом на реку Калитва и с пешеходным мостом. Площадку, правда, в итоге пришлось немного уменьшить из-за сложности земляных работ.

Уже во время реконструкции добавились ещё несколько арт-объектов, небольших скульптур и декоративных элементов. Так на Майдане появилась инсталляция в виде карты города. Макет расположили на постаменте, рядом со скульптурами-цифрами с датой основания Белой Калитвы. Площадку возле арт-объектов выложили из старой брусчатки, которой раньше был вымощен Майдан.

Как рассказал главный инженер по благоустройству ГУП РО «РостовАвтоДор» Мартирос Тирацуян, камни обнаружили в самом начале работ, когда демонтировали старый асфальт на площади.

«Возникла идея не выкидывать их, а использовать в проекте, чтобы сохранить дух старины. Сберечь кусочек истории, который можно и увидеть, и даже потрогать», — отметил Мартирос Тирацуян.

Помимо декоративных элементов обновлённое общественное пространство оснастили функциональными и современными элементами: видеонаблюдением, системой автоматического полива клумб и деревьев — здесь высадили уже немного подрощенные остролистные и серебристые клёны, липы, вишни. На небольшом возвышении между краеведческим музеем и старой площадкой со скульптурами коней разместили сцену. Помимо наружного освещения на площади также появилась декоративная подсветка главных объектов. Кроме того, на Майдане теперь есть Wi-Fi, общественный туалет и ливнёвка. Это особо радует горожан, так как до реконструкции здесь часто стояли лужи, а при морозе площадь местами превращалась в каток.

Справка 

Реконструкция площади Майдан в Белой Калитве проводилась по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Проект благоустройства выиграл всероссийский конкурс в номинации малые города — численность населения от 20 до 50 тысяч человек. Общая площадь реконструкции составила порядка 13 тысяч квадратных метров.

Эскизный проект. Благоустройство площади Майдан в городе Белая Калитва.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться