РФС установил наличие сговора в матче «Чайки» из Ростовской области и «Черноморца»

Наказание пока понесут только клубы Краснодарского края

08.06.19

Фото fc-chayka.ru

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) пришёл к выводу, что в нашумевшей встрече песчанокопской «Чайки» и новороссийского «Черноморца» был сговор, сообщает РИА «Новости».

Первая новость с заседания КДК РФС для клуба из Ростовской области хорошая. Установлено, что гендиректор краснодарского «Урожая» — главного соперника «Чайки» за выход в ФНЛ — предложил «Черноморцу» деньги за победу над донской командой. При этом именно Дмитрий Градиленко после окончания той встречи заявлял о том, что матч был договорным.

«По полученным данным, — цитирует РИА «Новости» главу КДК РФС Артура Григорьянца, — в день матча в ходе проведения установочного совещания главным тренером «Черноморца» Хазретом Дышековым было сделано объявление своим игрокам о том, что генеральный директор «Урожая» Градиленко Дмитрий предложил Дышекову 500 тысяч рублей за победу над «Чайкой». По словам игроков и тренера, средства должны были быть разделены между всеми участниками команды в качестве мотивирующего вознаграждения после победы над «Чайкой».

Решением КДК РФС, и Дышекову, и Градиленко запрещено в течение года осуществлять любую деятельность, связанную с футболом.

Однако есть и вторая новость, которая потенциально может представлять для «Чайки» проблемы. КДК РФС отдельно рассмотрел действия трёх защитников «Черноморца» Станислава Резникова, Ивана Юдина и Анатолия Пуляева и пришёл к выводу, что их отдельно «мотивировали» на игру с клубом из Ростовской области. Им предложили от одного до двух миллионов рублей за поражение «Черноморца».

«Было установлено, что после первого тайма, который закончился со счётом 1:1, «Черноморец» стал проигрывать «Чайке», и тем самым были нарушены негласные договорённости, которые привели к резонансным заявлениям Градиленко в СМИ. Во втором тайме оборона «Черноморца» фактически сдала игру и обеспечила победу сопернику. Действия футболистов вызвали острое недовольство других игроков «Черноморца» из-за несправедливого результата. Внутри команды были перепалки и стычки, как на поле, так и в «подтрибунке». Было установлено, что игроки «Черноморца», которые не были вовлечены в эту «игру», предъявляли претензии игрокам Пуляеву, Резникову и Юдину, и дошло до того, что они даже тренировались отдельно от команды. Пуляев, Резников и Юдин отвечали, что хотели сохранить в тайне влияние на результат и обещали разделить средства с игроками команды. Не установлено, кто взял деньги. Эти трое отказались проходить полиграф», — рассказал Григорьянц.

Всем трём футболистам, продолжает он, отныне на три года запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. При этом кто именно предлагал Пуляеву, Резникову и Юдина деньги за «слив» игры «Чайке» в КДК РФС пока не знают.

«Проверка по данному матчу продолжается и она на контроле у МВД, в Ростовской области создана группа по проверке», — добавил Григорьянц.

При этом, пишет РИА «Новости», параллельно с заседанием КДК РФС прошло и очередное собрание ФНЛ, на котором был утверждён список участников лиги на сезон-2019/20. В него вошла и «Чайка». По словам главы лиги Игоря Ефремова, несмотря на продолжающуюся проверку по мачту с «Черноморцем», «в настоящий день «Чайка» — это клуб ФНЛ».

Напомним, 13 мая песчанокопцы обыграли на своём поле «Черноморец» (3:1), забив победный гол на 74-й минуте. Эта победа позволила «Чайке» занять первое место в ПФЛ (обогнав «Урожай») и выйти в ФНЛ. На следующий день после игры гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко опубликовал в своём Instagram видео двух голов «Чайки» и пенальти (он не был реализован), сопроводив язвительным комментарием, намекающим на договорной характер матча. Гендиректор «Чайки» бизнесмен и депутат Заксобрания Ростовской области Андрей Чайка в беседе с журналистом donnews.ru назвал подобные подозрения «бредом».

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария