Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России

Президент сказал, что оно противоречит олимпийской хартии

10.12.19

Фото tass.com

Президент России Владимир Путин, назвал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России политизированным и противоречащим Олимпийской хартии и заявил, что любое наказание должно быть индивидуальным, а не коллективным.

«Так повелось ещё со времен римского права <...> Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определённым нарушениям не имеют никакого отношения — и все это понимают. Я думаю, что специалисты WADA это тоже понимают», — сказал глава государства на пресс-конференции в Париже по итогам саммита в "нормандском формате".

По его словам, решения о коллективных наказаниях свидетельствует о том, что в их основе лежит не забота о чистоте мирового спорта, а «соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие».

Глава государства выразил уверенность, что решение WADA в отношении России противоречит олимпийской хартии, у Москвы есть все основания подать в суд, сообщает РИА Спорт.

«То, что лежит на поверхности и что я вижу сразу — нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету, а если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова олимпийская хартия», — сказал Путин, добавив в то же время, что решение исполкома WADA необходимо проанализировать.

В понедельник исполком организации единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию и отстранил российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. Допуск получат только «чистые» российские спортсмены, которые будут соревноваться в нейтральном статусе.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб