Промпредприятия Ростовской области попросили вернуть им дешёвый металл из Китая и Украины

Федеральные власти очередной раз хотели как лучше, а получился лишь рост цен

18.02.21

Производство металла. Фото unikassa.ru.

Промышленные предприятия Ростовской области попросили региональные власти повлиять на федеральное правительство и отменить или хотя бы смягчить очередное законодательное ноу-хау, которое привело к проблемам на внутреннем рынке металлопроката. Цена металлического сырья за короткий период выросла на 40%, что в итоге может привести и к подорожанию продукции отечественной промышленности.

Как рассказал на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании первый замминистра промышленности Ростовской области Вячеслав Тимченко, определённые кризисные явления на мировом рынке металла наблюдались ещё в 2018-2019 годах. Однако в России основные проблемы начались с января 2020 года, когда федеральные власти очередной раз попытались сделать как лучше.

— По мнению наших промышленных предприятий, — говорит Тимченко, — ситуация ещё более ухудшилась из-за принятия решения об увеличении ввозных пошлин на металлопрокат из Китая и Украины, чтобы защитить наших отечественных производителей.

Отсутствие иностранной конкуренции быстро привело к монополизации рынка металлопроката отечественными игроками. С одной стороны, они подняли цены. С другой — переориентировались на экспорт в ущерб внутреннему рынку. В итоге производители металлопроката оказались в выигрыше, а все остальные отрасли — в проигрыше.

По словам Тимченко, промпредприятия Ростовской области уже вышли на минпром региона с просьбой что-то сделать с этой ситуацией. Варианта решения, по их мнению, три. Во-первых, можно ограничить отпускные цены со стороны производителей металла. Во-вторых, можно отменить пошлины на импорт и таким образом выровнять рынок. В-третьих, можно ввести квоты на экспорт металла из России.

— В январе 2021 года в федеральный Минпромторг было направлено письмо за подписью замгубернатора Игоря Сорокина с просьбой рассмотреть возможность ввести плавающую экспортную пошлину либо временную квоту на вывоз металлопроката. Подобные обращения направили и другие регионы России. Без вмешательства федеральных властей ситуацию не изменить, — пояснил Тимченко.

При этом, продолжает он, рост цен на металлическое сырьё пока не привёл к каким-то кризисным явлениям в промышленности Ростовской области. Так, по итогам 2020 года металлургическое производство в регионе выросло на 4,3%, производство готовых металлических изделий — на 37,9%, машин и оборудования — на 2%.

Кроме того, говорит Тимченко, по состоянию на февраль 2021 года рост цен на металлопрокат остановился. Но к этому моменту с августа 2020 года он и так составил около 40%, что нормальным никак не назовёшь. Теперь все ждут каких-то решений от федерального правительства, так как сами регионы на ситуацию повлиять могут лишь письмами с просьбами одуматься.

Автор: Сергей Деркачёв