Прочь мораль: помощь бабушке на улице может погубить ребёнка

20 правил для родителей, чтобы обезопасить детей от беды на улице

16.05.18

pics.ru

В Ростове волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» провели открытое родительское собрание, рассказав о правилах поведения в торговом центре, на улице и на природе.

Donnews.ru собрал несложные правила, которые следует обговорить с детьми, чтобы избежать трагедии. Родителям, в свою очередь, тоже необходимо их запомнить.

Общие правила

1. У ребёнка всегда и везде должен быть с собой телефон. Даже если вы наказали своё чадо и забрали у него смартфон, выдайте ему самую простую «звонилку». И, разумеется, с вечера проверьте уровень зарядки.

2. Если ребёнок вовремя не пришёл домой, не стоит стесняться, что ваш звонок в школу, знакомым или в полицию может доставить беспокойство кому-либо. Потом извинитесь. Лучше поднять ложную тревогу, чем медлить и терять драгоценное время на поиски.

3. Разговаривайте с детьми, обсуждая их проблемы. Вспомните себя в детстве. Порой казалось, что та или иная ситуация безвыходная. А для взрослого это дело пяти минут.

4. Придумайте вместе с ребёнком кодовое слово. К примеру, если в жизни вас называют «мамочка», то договоритесь, что особом случае вам скажут «мама Лена». Кодовое слово может использоваться не только во время разговора по телефону, если с ребёнком что-то случилось на расстоянии, но и в том случае, если ему просто с вами нужно поговорить и обсудить проблему, волнующую его.

new-retail.ru

Правила поведения в торговом центре

5. Планируя поход в торговый центр, оденьте ребёнка ярко и контрастно. Помните, что на камерах видеонаблюдения изображение чёрно-белое, но если на вашем ребёнке будет яркая одежда, он сразу же будет заметен на экране.

6. Объясните ребёнку, что если он потерял родителей, нужно стоять на месте. Не ребёнок ищет взрослых, а наоборот — взрослые ребёнка. Тем более не нужно спускаться на парковку в поисках родительской машины.

7. Если вы ещё не купили ребёнку телефон, то найдите время, чтобы выучить с ним наизусть ваши номера. Потерявшись, он сможет обратиться к охраннику или администратору торгового центра с просьбой позвонить.

8. Постарайтесь иметь в своём телефоне фотографии вашего ребёнка. Желательно недавние и в сезонной одежде. Помните, что ваш сын или дочь выглядят по-разному в жизни и на постановочном снимке от 1 сентября.

9. Если вы сами не можете найти ребёнка на протяжении 10-15 минут, то обратитесь в службу безопасности и просмотрите камеры. Нет результата — звоните в полицию, не затягивайте. Запомните, что не существует таких понятий, как «привязка к месту жительства» или «временные рамки». Вы можете объявить ребёнка в розыск в любом городе, в любое время и не обязательно ехать в отделение полиции — можете сообщить информацию по телефону. Принять вызов в телефоном режиме обязаны. Если же полицейские стараются найти отговорки, звоните в службу 112.

Опыт поисковиков показывает, что полицейские обычно сразу же реагируют на сообщения о пропаже детей. А вот искать пропавшего взрослого они, к сожалению, не спешат.

10. В полиции в большинстве случаев у родителей просят разрешение на публикацию ориентировки. Тут следует понимать, что при наличии фото поиски пойдут быстрее.

1istochnik.ru

Правила поведения на улице

11. Чтобы максимально обезопасить своего ребёнка от непредвиденных ситуаций, выстройте вместе с ним несколько маршрутов — из дома в школу, в спортивную секцию, к бабушке. Взрослый, в свою очередь, должен понять, что на этом маршруте может заинтересовать ребёнка — это может быть торговый центр, заброшенная стройка, кондитерская.

Если ребёнок пропал, нужно пройтись по маршруту и параллельно звонить всем знакомым. Больше 80% сообщений о пропаже школьников аннулируются после прохождения маршрута родителями. Если результата нет, нужно звонить в полицию.

12. Родителям не стоит бояться возбуждения уголовного дела по статье 105 «Убийство». Данная мера развязывает полицейским руки, и они могут запросить у оператора все входящие-исходящие звонки, просмотр аккаунтов в соцсетях и так далее. Опять же, в данном случае лучше, чтобы у ребёнка был с собой телефон.

13. Объясните сыну или дочери, что он не должен садиться ни в какую машину, кроме родительской, даже с человеком в форме, представляющимся полицейским. В последние годы все желающие могут купить в магазинах форму различных спецслужб и использовать её для самых различных целях.

14. Очень важно объяснить ребёнку, что взрослый не может просить помощи у ребёнка. Взрослый может обратиться с просьбой к другому взрослому, но никак не к ребёнку. В таких случаях ребёнку необходимо пренебречь нормами морали и отказать бабушке или дедушке в просьбе донести сумку. Несколько лет назад Россию потряс случай, когда некая бабушка просила детей помочь ей донести до квартиры тяжёлые сумки. В квартире у этой милой бабушки жил её сын, которые страдал психическими расстройствами — он насиловал детей, а затем убивал их. На счету матери и сына четыре детские жизни.

15. С ребёнком нужно прорепетировать ситуацию, когда его на улице кто-то взял за руку. Объясните, что в таком случае нужно кричать. И неважно что — любой бессвязный текст! Главное — громко!

К сожалению, даже взрослые, не то что дети, в критический ситуации не закричат. Это стереотип формируется ещё детстве, когда родители сотни раз повторяют одну и ту же фразу: «Не кричи!» Это откладывается в подсознании.

Учитесь кричать вместе с ребёнком, выезжая на природу или на дачу. Репетиции нужны постоянные.

16. Представители поискового отряда просят взрослых рассказать детям о так называемом «правиле четырёх секунд». Это тот небольшой промежуток времени, когда есть шанс вырваться из рук преступника. Как утверждают психологи, именно за четыре секунды человек принимает для себя решение: спастись любой ценой либо подчиниться ситуации. Спустя это время к человеку может прийти чувство подавленности и ощущения, что «всё свершилось» и нет смысла сопротивляться.

17. Детям нужно постоянно внушать, что опасность может исходить от кого угодно, ведь внешность бывает обманчива. Объясните ребёнку, что искать помощь в незнакомом месте нужно у продавцов магазинов, работников банков или людей с детьми. Однако и в этом случае не нужно забывать, что садиться в машину и идти в неизвестном направлении не стоит.

Правила поведения на природе или в лесу

К счастью, в Ростовской области не так много лесов. Несмотря на это, случаи пропажи детей и взрослых учащаются в летние и осеннее месяцы. Спастись в незнакомой местности также помогут некоторые правила.

cpv.ru

18. Собираясь в лес, оденьте ребёнка и оденьтесь сами в яркую одежду или светоотражающий жилет, который стоит недорого и практически невесом. Ночью, если на жилет посветить фонариком, то человека можно заметить даже на расстоянии ста метров.

19. Положите в карман свисток, спички и немного воды.

20. Если вы поняли, что заблудились, следует остановиться и никуда не уходить. Если рядом есть открытая поляна, то можно выйти на неё.

21. До ребёнка нужно донести, что первым делом нужно позвонить в службу 112, а потом уже маме и папе.

22. Родители не должны звонить ребёнку и ребёнок не должен звонить родственникам, чтобы не посадить зарядку на телефоне.

23. Если телефона нет, то также нужно оставаться на одном месте. Поисковики уверяют, что есть методики поиска и в таких ситуациях. Разумеется, это займёт больше времени, но шансы на положительный исход велики.

24. Кричите, свистите и бейте палкой по дереву. Вас обязательно услышат.

25. В критических ситуациях ребёнок может постараться куда-нибудь спрятаться. Объясните, что в лесу этот метод не работает.

«Билайн» помогает

«Билайн» запустил бесплатный сервис SMS-информирования о поисках пропавших людей. Он был создан специально для решения главной задачи «Лиза Алерт»: привлечь как можно больше людей, находящихся рядом, к поискам пропавших. Для оформления подписки на рассылку от поискового отряда необходимо зайти на сайт, ввести номер телефона и выбрать нужные параметры: город и тип поисков.

После старта поисков волонтёр, подписавшийся на сервис, получит SMS -уведомление, содержащее информацию о пропавшем, координаты поискового штаба и телефон информационного координатора, который курирует поиски.

Автор: Анастасия Быченкова

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты