Президентом Украины избран Владимир Зеленский

Порошенко признал своё поражение

22.04.19

Владимир Зеленский празднует победу, фото РБК

По итогам подсчёта 97% бюллетеней 41-летний Владимир Зеленский стал новым президентом Украины. Его оппонент признал своё поражение. Владимира Зеленского уже поздравили с победой канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп. Лидеры России пока не выразили отношение к результатам голосования в Украине.

Выступая с видеообращением к своим сторонникам, Зеленский поблагодарил их за то, что они поддерживали его в последние четыре месяца. «Эту работу проделал не я, это вы проделали. Главное, что мы объединили Украину, объединили наших жителей, наш народ», — сказал Зеленский.

Обратился он и к гражданам других стран. «Пока я ещё не президент, могу сказать как гражданин Украины всем странам бывшего Советского Союза: посмотрите на нас, все возможно», — цитирует Зеленского корреспондент РБК.

После окончания голосования и публикации первых итогов Зеленский дал пресс-конференцию в избирательном штабе, на которой кратко обозначил свои ближайшие планы. Он заявил, что не может обещать, но «сделает всё», чтобы вернуть домой моряков, которые были задержаны российскими силовиками при попытке пройти через Керченский пролив в ноябре 2018 года. Освобождение всех военнопленных он назвал «задачей номер один» для своей команды, — пишет «Медуза».

На вопрос об урегулировании конфликта на востоке Украины Зеленский ответил, что его команда будет действовать «в любом случае в нормандском формате» и продолжит минский процесс. В предвыборной период он планировал также привлечь к переговорам США и Великобританию.

Одновременно избранный президент пообещал «очень мощную информационную войну» и попросил журналистов оказать ему помощь в ее ведении. Зеленский сообщил, что у его команды есть «подробный план действий», о котором он собирается «разговаривать не полчаса и не час». Ранее он заявлял о намерениях создать «русскоязычный медиапортал, который будет вещать на всю Европу» и доносить до жителей ДНР и ЛНР украинский взгляд на события. Он также анонсировал кадровые перемены в переговорном процессе, но не сообщил ничего более конкретного.

Автор: Ruffnews.ru