Президента, губернатора и прокуратуру попросили не закрывать единственный на севере Ростовской области детский дом

Его оптимизируют и присоединяют к ростовскому

16.11.20

Дом ребёнка в Каменск-Шахтинском. Фото gazetapik.ru.

80 работников каменского Дома ребёнка просят отменить принятое ранее решение об оптимизации их учреждения и присоединении к Дому ребёнка № 4 в Ростове, пишет газета «ПИК». Соответствующее письмо направлено в региональный и федеральный Минздравы, в прокуратуру, губернатору Василию Голубеву и президенту Владимиру Путину.

Как рассказала работница каменского Дома ребёнка Виктория Зайцева, в Ростовской области пока работают всего 5 таких учреждений — в Каменске-Шахтинском, Таганроге, Новочеркасске и два в Ростове.

«Ростовские детские дома уже много лет не выполняют план по койко-местам, в то время как наш его перевыполнял. Ежегодно у нас проходили реабилитацию около 80 детей. Теперь в целях оптимизации решили присоединить каменский Дом ребёнка к ростовскому (ГКУЗ РО «ДРС № 4») — мы его называем «четвёрка». Процедуру присоединения, которая длилась год, мы прошли в надежде на то, что она просто на документе, а фактически мы останемся его филиалом и продолжим работу», — рассказала она.

Но вышло по-другому. По сути, речь идёт о закрытии каменского Дома ребёнка с февраля 2021 года. Детей перевезут, все 80 сотрудников останутся без работы. Им, конечно, предложили рабочие места в Ростове, но понятно, что никто на это не пойдёт. А значит, как говорится в уведомлении, выданном работникам каменского Дома ребёнка, трудовые договоры будут расторгнуты с 31 января 2021 года.

Однако оставление 80 соцработников на улице – ещё не главная проблема.

«У нас живут детки от 0 до 4 лет, и не только каменские, — поясняет Виктория Зайцева. — К нам их везут из Черткова, Тарасовки, Белой Калитвы, Советского и Шолоховского районов — со всего севера области. Из них отказники — меньшинство, в основном — из асоциальных семей, чьи родители на пути исправления. В этот период они навещают детей, а исправившись — забирают. А Ростов далеко, ездить к ним они не смогут, а посещение детей — обязательное условие, чтобы родителям потом их вернули».

От чиновников и правоохранителей сотрудники каменского Детского дома просят не много — признать недействительным его присоединение к ростовскому и восстановить учреждение как отдельную юридическую единицу. От оптимизации соцработники не отказываются, предлагая провести её каким-то другим путём, но сначала провести проверку штатной численности, чтобы определить эффективность использования бюджетных денег.

Автор: Сергей Деркачёв