Предприятиям Ростовской области рекомендовали подумать о сценариях своего выживания

Donnews.ru о том, повлиял ли коронавирус на экономику региона

19.03.20

Люди в супермаркете. Фото lv.sputniknews.ru.

Пандемия коронавируса уже давно стала проблемой не только для здравоохранения, но и в целом для мировой экономики. Многие эксперты и вовсе прогнозируют новый крупный мировой кризис. Donnews.ru — о том, как коронавирус повлиял на экономику Ростовской области и чего стоит ждать от всей этой ситуации в дальнейшем.

Первый удар коронавирус, как известно, нанёс по Китаю — крупнейшей мировой экономике. Отразилось это и на России — массовый карантин и закрытие производств привели к снижению спроса на газ и нефть, за счёт экспорта которых во многом живёт наша страна. Это же стало одной из причин падения цен на нефть и, как следствие, очередного обвала рубля.

Ростовская область нефть и газ никому не поставляет, однако Китай, по данным Южного таможенного управления, отвечает почти за четверть всего импорта в регион. Закупаются машиностроительная продукция (котлы, оборудование и запчасти), текстиль, обувь, минеральные продукты и химия. Основные покупатели — «Ростсельмаш», «Донской табак», «Клевер», «Тагмет», «Глория Джинс» и так далее.

Тем не менее, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, закрытие границ с Китаем если и повлияет на экономику Ростовской области, то не слишком.

— Думаю, речь может идти о каких-то там процентных пунктах. Все закупки идут планомерно, и обычно есть запас. Для той же «Глории Джинс» красители наверняка запасены на год вперёд, — говорит она.

Химическую продукцию, как и продовольственную, продолжает она, в случае необходимости также достаточно легко заместить российскими аналогами и продукцией других стран. Вопрос может быть разве что в более высоких ценах. Но, опять же, закрытие границы с Китаем касается только перемещения граждан, продукция поставляется, да и ситуация с вирусом в этой стране вроде как пошла на спад.

Об отсутствии каких-либо проблем donnews.ru, в частности, сообщили на заводе «ПластФактор» — предприятии по производству пресс-форм, которое открылось в Мясниковском районе в 2018 году при участии китайских инвесторов. На заводе заявили, что сырья достаточно, а китайские специалисты, которые работают на предприятии, въехали на территорию страны задолго до начала эпидемии.

Вместе с тем некоторым сельхозпредприятиям Ростовской области всё-таки пришлось адаптироваться под ситуацию. Ранее проблемы с поставками своей продукции на экспорт (из-за санкций) решались зачастую как раз с помощью китайских партнёров и схем реэкспорта. По информации donnews.ru, теперь этим предприятиям пришлось искать других партнёров, в том числе среди стран ближнего зарубежья.

Как пояснил один из экспертов Торгово-промышленной палаты Ростовской области, коммуникаций с зарубежными партнёрами, в том числе китайскими, по поводу инвестиционных проектов и так практически не осталось, и произошло это задолго до начала эпидемии коронавируса.

— Это связано с определёнными санкциями {в отношении России. — Donnews.ru} и общей стагнацией в экономике. Сейчас просто получился ещё больший тормозящий импульс. Тем не менее приостановлены и контакты как таковые, что с китайцами, что с европейцами. Переписка идёт, но какие-либо встречи отменены, — рассказал собеседник агентства.

Но есть, как это ни странно, и обратная сторона, положительная. По словам эксперта по ценообразованию ТПП Ростовской области Юрия Корнюша, на экспорт зерна через регион коронавирус пока никак не влияет. А отчасти связанное с ним падение курса рубля традиционно пошло на пользу экспортёрам.

— Урожай был хороший, так что экспорт будет расти. Думаю, 40 млн тонн зерна в этом году Россия вполне может продать. И определяющим фактором является курс доллара, а не коронавирус, — рассказал он.

Нечто положительное нашёл во всём происходящем и замгубернатора Игорь Сорокин. На заседании правительства Ростовской области он вспомнил про совместный с итальянцами проект по созданию в регионе производства подкапотного газового оборудования. Процесс притормозился, в конце концов, эта европейская страна больше всего пострадала от коронавируса.

— В плюс здесь может быть то, что компании, которые собирались покупать итальянское оборудование, переориентируются на то, что производит наше предприятие «Ника» в Шахтах, — отметил он.

А вот кому сейчас действительно плохо, так это туристическому бизнесу. По словам представителя одного из крупных турагентств, продаж практически нет, а люди отменяют не только заграничные поездки, но и запланированный летний отдых на российском побережье.

— Но главная проблема в том, что люди начинают требовать вернуть деньги за оплаченные туры. У агентств нет таких сумм, чтобы всем всё вернуть. Людям нужно понимать, что ситуация беспрецедентная. Они могут, конечно, пойти в суд, обанкротить турагента и по страховке вернуть какую-то малую часть. Но смысла в этом нет. Турагенты и так стоят на ушах, делают всё, чтобы вернуть деньги, выжить и не потерять клиентов, — рассказал собеседник агентства.

По его мнению, больше всего под ударом находятся небольшие компании, специализировавшиеся на туры по Европе. В этой среде вполне возможна череда банкротств. Крупные игроки, работающие с той же Турцией, скорее всего, «перетерпят».

К слову, Ростуризм ранее уже пояснил, что если тур не состоялся по причине закрытия страны из-за коронавируса, то туроператор может вернуть клиенту лишь 20% стоимости тура либо предложить вылет в другие даты. Однако это лишь рекомендация. Как стало известно 18 марта, Минэкономразвития РФ готовит экстренные поправки к закону «Об основах туристской деятельности», предполагающие, что деньги за путёвки туристам будут возвращаться из фонда персональной ответственности туроператоров.

Однако всё это локальные истории. Глобально же, говорит Анна Бодрова, на экономику Ростовской области будут влиять в первую очередь курс доллара и стоимость нефти. По её прогнозам, первый не добрался до своего потолка, а вторая — до дна.

Как говорит независимый эксперт по потребительским рынкам Андрей Смурыгин, ситуация с коронавирусом — событие мирового масштаба. И если в некоторых странах, как в том же Китае, пик проблем уже позади (хотя многие ждут второй волны), то в других, как в Европе, самое горячее время именно сейчас. Либо оно настанет вот-вот.

— Это мировой кризис, — пояснил эксперт. — Он нарушает производство и логистику в самых разных отраслях. И, безусловно, скажется на экономике Ростовской области напрямую. Тем более он коснётся предприятий, которые имеют поставщиков или потребителей за рубежом.

По его словам, Россия, и Ростовская область в частности, находятся пока «далеко не на пике всех событий».

— Каждое предприятие должно подумать о сценариях своего выживания, а сценарии могут быть разными — от мягкого вплоть до очень жёсткого. Если такое произойдёт, значительная часть вопросов будет адресована государству. Но нужно понимать, что оно не всесильно и многие вещи всё равно переложит на бизнес и потребителя, — считает Смурыгин.

В итоге весь вопрос в том, сколько ещё продлится ситуация с коронавирусом и насколько сильно она затронет регион. Пока случаев заражения на территории Ростовской области нет. Однако если они появятся и будут иметь массовый характер, то очевидно, что по европейскому сценарию многие предприятия будут вынуждены остановиться либо, где это возможно, перевести сотрудников на удалённую работу. В случае же масштабного карантина вполне стоит ждать массовых закрытий в среде малого и среднего бизнеса, особенно тех, кто специализируется на оказании услуг.

Остаётся лишь надеяться, что такого масштаба распространения, как в Италии или Китае, коронавирус в России и Ростовской области иметь не будет. С другой стороны, если это всё-таки случится, то экономические последствия всего этого окажутся далеко не на первом плане.

Автор: Сергей Деркачёв