Предприниматели Новочеркасска: ремонт улицы Гагарина практически уничтожил там мелкий бизнес

При реконструкции интересы горожан и бизнесменов никто не учёл

18.10.19

фото ruffnews.ru

В Новочеркасске предприниматели, имеющие бизнес на недавно реконструированной улице Гагарина, пожаловались на то, что ремонт дороги практически уничтожил их бизнес.

Бизнесмены, много лет работающие в городе и приносящие налоги в местный бюджет, обратились с коллективным обращением в городскую думу с просьбой повлиять на администрацию и хоть как-то исправить ситуацию хотя бы постфактум, раз уж их мнение не учли ни при проектировании, ни при самом ремонте.

В частности, владелица аптеки Марина Поволоцкая рассказала о том, как ремонтные работы на улице Гагарина не оставили ей шанса на ведение собственного дела. По словам бизнес-леди, вода стоит, высокие бордюры мешают движению, а установленные вдоль дороги заборы и вовсе блокируют входы в магазины.

Но самое главное, предпринимателей попросту лишили подъезда к их объектам. Произошло это из-за расширения улицы Гагарина до четырёх полос. Правда, сделали его довольно интересным способом.

Фактически дорогу не расширили, а просто передвинули дорожное полотно на 1,5-2 метра, полностью лишив чётную сторону улицы Гагарина подходов и подъездов к расположенным там объектам. То есть, на нечётной стороне вдоль частного сектора на это расстояние увеличили обочину, а на стороне, где находятся памятник, часовня и магазины, напротив, её забрали. Обустроить подъездные карманы к этим объектам теперь нельзя.
На фото видно, где раньше располагался бордюр

Пришедшие вместе с Мариной Поволоцкой заявители рассказали и о своих частных случаях — кому-то сильно мешает необоснованно высокий бордюр, а кого-то новой дорогой и вовсе заблокировали, лишив входа на свой земельный участок.

Мелкий бизнес попросту теряет своих покупателей. При этом, как отмечают сами предприниматели, совсем другое отношение у администрации Новочеркасска к крупным торговым сетям. Так, для «Ленты» созданы все условия для подъезда покупателей, и во время ремонта дороги в месте поворота на гипермаркет всегда было открыто движение.

Страдают от последствий реконструкции и горожане, которые не могут нормально перейти дорогу или дойти до места работы. Когда идёт дождь, чтобы не оказаться с головы до ног в грязи, им приходится надевать пластиковые плащи и резиновые сапоги. И это далеко не все неприятности, которые им принёс ремонт улицы. О других «Ёрш» уже писал ранее.

Например, памятник сейчас отделяет от проезжей части узкая полоска тротуара и ограждение. Раньше, перед ним проходили памятные мероприятия и митинги, но теперь их придётся перенести на тыльную сторону мемориала.

Что касается храмов на Гагарина, территория у церкви Донской иконы Божьей матери из-за этих недочётов и отсутствия ливневой канализации постоянно затоплена, а фундамент часовни потихоньку разрушается.

В связи с этим бизнес-леди уже обратилась с исковым заявлением в суд. В нём она отмечает, что проект делали без согласования с местными жителями и предпринимателями, не учли интересы всех горожан, дорога сделана с нарушениями и без ливневой канализации.

Кроме того, инициативная группа разработала свои предложения по изменению сложившейся ситуации, которые и передала на рассмотрение администрации города и депутатов.

— Это нужно успеть сделать пока дорога не принята. Потом наступит гарантийный срок, и любые изменения приведут к нарушению гарантии. Мы сейчас в безвыходном положении, мы не можем работать, теряем клиентов и доход. Если нам не пойдут на встречу, мы вынуждены будем перевести свой бизнес в другие территории и платить налоги уже в других городах, — пояснила Марина Поволоцкая.

Администрации рекомендовали в кратчайший срок рассмотреть все предложения инициативной группы и также в кратчайший срок приступить к реализации наиболее подходящих из них.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus