Правительство России отложило введение соцнорм потребления электричества

Эксперты считают, что социальное нормирование противоречит логике рынка

24.01.19

Фото РИА Новости/Антон Денисов

Российское правительство на неопределённый срок отложило обсуждение вопроса о введении соцнорм электропотребления. Об этом в среду, 23 января, сообщил официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

«По итогам совещания у Козака принято решение прекратить на неопределённый срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», — цитирует Джуса РБК.

Представитель вице-премьера отметил, что рассмотреть тему «более справедливого» распределения тарифной нагрузки между различными категориями потребителей можно будет только после тщательного изучения финансовых последствий для разных категорий российских граждан, принимая во внимание реальные доходы населения по итогам года.

23 января генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский в беседе с «Известиями» обосновал предложения Минэкономразвития России ввести социальные нормы потребления и оплаты электричества. Основная задача идеи министерства в течение существенного периода времени снять чрезмерную финансовую нагрузку с промышленности и сподвигнуть население оплачивать экономически обоснованную стоимость электроэнергии, отметил Листовский.

При этом председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в беседе с «Известиями» заявил, что социальное нормирование противоречит логике рынка, при которой, чем больше товара ты покупаешь, тем ниже должна быть цена на него, а не наоборот.

К рассмотрению введения социальной нормы на электроэнергию правительство вернулось в сентябре 2018 года. Тогда Министерство экономического развития предложило установить базовый тариф при потреблении электричества до 300 кВт/​ч в месяц. Потребление сверх такой нормы должно оплачиваться по повышенному тарифу. Аналогичный проект был запущен в России в 2013 году. Он предполагал введение соцнорм на потребление электроэнергии по всей территории страны, но позже российское правительство его заморозило.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Александр Горбачев

Надолго ли отложили? ))))))))))))))

Валерий Краморов

На каком основании они введены в Ростовской области ?

Владимир Соловьев

Это же самое правительство в качестве "эксперимента" в свое время в отдельных регионах ввело этот самый лимит, но тут Чубайс на гайдаровском форуме с присущей ему откровенностью опять предложил то что он озвучивал еще в "допутинские" времена и правительство "обосра...сь" от дальнейшего распространения этого уже давно задуманного замысла, так как толпа сочла бы это за действия по указке Чубайса, но просто надо немного подождать, пока "пиплу" для отвлекухи опять предъявят нового бойфренда Бузовой или Бородиной. то ли Виторган-младший опять обнаружит новые побеги рогов от общения самой "божественной красавицы". Как говорится проглотили повышение пенсионного возраста, проглотите и остальное

Vilyuyskiy в ответ на комментарий Валерий Краморов

Это нужно спросить у Голубева... Почему именно Ростовская область оказалась в числе 7 регионов где были введены эти соцнормы? Мало того, что нас уже обманули его предшесвенники, наобещавшие дешёвую электроэнергию в связи с пуском Ростовской АЭС, так он и сам говорил(цитата): «После запуска 4-го энергоблока АЭС Ростовская область станет одним из мощнейших энергопроизводителей в стране и по генерации электроэнергии войдет в первую десятку регионов» .... Ну и где наше дешёвое электричество а, губернатор? И это..., Вы слышали Василий Юрьевич, что сказал Ваш непосредственный начальник Козак Д.Н(цитата): "...вопрос о нормах энергопотребления закрыт..." Так что ждёмс Ваших действий...

Василий Грабовский в ответ на комментарий Vilyuyskiy

Действительно так и не понятно, почему соц нормы на электричество в Ростовской области продолжают действовать, в то время как сам эксперимент уже закончился решением об отмене этих норм...

Вий Терпугов

Если об этом заговорили,то обязательно введут,просто пока что отвлекают.

Ирина Гогберашвили в ответ на комментарий Vilyuyskiy

Потому, что Голубев самый жадный губернатор! У нас и бензин самый дорогой и электроэнергия! Устроил геноцид казаков.)))

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы