Правительство России отложило введение соцнорм потребления электричества

Эксперты считают, что социальное нормирование противоречит логике рынка

24.01.19

Фото РИА Новости/Антон Денисов

Российское правительство на неопределённый срок отложило обсуждение вопроса о введении соцнорм электропотребления. Об этом в среду, 23 января, сообщил официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

«По итогам совещания у Козака принято решение прекратить на неопределённый срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», — цитирует Джуса РБК.

Представитель вице-премьера отметил, что рассмотреть тему «более справедливого» распределения тарифной нагрузки между различными категориями потребителей можно будет только после тщательного изучения финансовых последствий для разных категорий российских граждан, принимая во внимание реальные доходы населения по итогам года.

23 января генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский в беседе с «Известиями» обосновал предложения Минэкономразвития России ввести социальные нормы потребления и оплаты электричества. Основная задача идеи министерства в течение существенного периода времени снять чрезмерную финансовую нагрузку с промышленности и сподвигнуть население оплачивать экономически обоснованную стоимость электроэнергии, отметил Листовский.

При этом председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в беседе с «Известиями» заявил, что социальное нормирование противоречит логике рынка, при которой, чем больше товара ты покупаешь, тем ниже должна быть цена на него, а не наоборот.

К рассмотрению введения социальной нормы на электроэнергию правительство вернулось в сентябре 2018 года. Тогда Министерство экономического развития предложило установить базовый тариф при потреблении электричества до 300 кВт/​ч в месяц. Потребление сверх такой нормы должно оплачиваться по повышенному тарифу. Аналогичный проект был запущен в России в 2013 году. Он предполагал введение соцнорм на потребление электроэнергии по всей территории страны, но позже российское правительство его заморозило.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты