Потерянное лето: у владельцев турбаз в Ростовской области появится шанс завоевать новых клиентов

Эксперты рассказали о своих любимых местах в регионе

13.06.20

Туристам придется остаться в своём регионе. Фото airgorod.ru

Пандемия коронавируса, похоже, многим ростовчанам испортила планы на отпуск. Большинству жителей региона придётся остаться дома и лично оценить туристический потенциал Ростовской области.

Некоторые эксперты полагают, что нынешнее лето для владельцев турбаз и домов отдыха на Дону — отличный шанс проявить себя. Люди, прожившие больше двух месяцев в самоизоляции, будут рады любым развлечениям, особенно на свежем воздухе. Но одновременно станут очевидны и множество недостатков местных рекреационных зон. Убитые дороги, отсутствие навесов от солнца на пляжах, сомнительное качество сервиса в прибрежных кафе и магазинах. Вряд ли владельцы летних площадок успеют привести всё в порядок начала сезона отпусков,ведь на них тоже распространяются ограничительные меры.

Есть и ещё одна проблема. Большинство жителей Ростова просто не знают, что интересного в окрестностях можно посмотреть и где приятно провести время. Когда заходит речь о достопримечательностях, на ум обычно приходят казачьи станицы— Старочеркасск и Вёшенская. Призадумавшись, можно также вспомнить пляжи в Пухляковской. Но чтобы осмотреть их в лучшем случае хватит выходных. А как продумать отдых, если взял неделю отпуска? Об этом журналист donnews.ruрешил узнать у экспертов, имеющих непосредственное отношение к развитию внутреннего туризма, а заодно выяснить их личные предпочтения.

Татьяна Нечепаева, генеральный директор компании «Рейна-тур НТВ»:

— У нас очень много достойных туристических объектов, которые расположены довольно близко. Тот же Scher Hof в Азове, «Казачья пристань» в Семикаракорске или «Донская волна» в Волгодонском районе. Некоторые из них туроператоры предлагают и иностранным гостям. Например, хутор Золотовский, признанный одной из самых красивых деревень в мире.

До начала пандемии хорошим спросом пользовались винные и гастрономические туры выходного дня. Винодельни охотно принимают гостей, например «Эльбузд» или «Кантина» в Азовском районе. Многим людям сегодня хочется прикоснуться к сельскому быту, покататься на лодке, половить рыбу или принять участие в мастер-классе по приготовлению блюд донской кухни. Это можно сделать, например,на базе отдыха «Казачья пристань». Видимо, потому что мы живём в этих краях, нам многое кажется привычным. А для людей, приезжающих в Ростовскую область из других городов и стран— это экзотика.

Сама я люблю в Ростовской области отдыхать в базе «Стрелка». Она также расположена в Азовском районе на острове. Добираться туда нужно на катере, но это своего рода приключение. Место хорошо подходит для семейного отдыха. Здесь можно пожарить шашлык, покататься на лошадях, съездить на экскурсию, Например, посетить Обуховский храм — один из самых древних на юге России или Азовский заповедник, где устраивают представления с казачьими песнями и джигитовкой.

Александр Шолохов, депутат Госдумы, член совета по культуре и искусству при президенте РФ:

— Я счастливый человек, потому что живу в тех местах, куда обычно люди ездят отдыхать. И более того, некоторые дожидаются такой возможности годами. Конечно, в нынешних условиях приезжать в Вёшенскую удаётся только на выходных, да и то не часто. На Верхнем Дону замечательная природа. Это сейчас важно как никогда по двум причинам. Во-первых, люди просто соскучились, находясь в помещениях. А, во-вторых, там пока есть возможность уединённо проводить время.

Верхний Дон очень сильно отличается по природным и культурным достопримечательностям от нижнего. Многие в это не верят, поэтому, когда попадают туда, нередко испытывают потрясение. Там изрезанный ландшафт, есть высоты, с которых открываются красивейшие виды. Всё это ничуть не похоже на привычный нам степной пейзаж. Что касается инфраструктуры, то большинство гостиниц расположены в Вёшинской. Но остановиться можно и выше по Дону вплоть до границ Волгоградской области. Там тоже красивые места и неплохой сервис.

Если выстраивать более долгосрочный маршрут, то я бы рекомендовал так называемое южное кольцо. Можно выехать в Таганрог к чеховским местам, потом посетить казачьи достопримечательности в Новочеркасске и Старочеркасске, а дальше двигаться на север области. Побывать в Пухляковской. Там чистые пляжи, дом-музей писателя Анатолия Калинина и картинная галерея, созданная при его участии, старинный винный погреб, этно-археологический комплекс «Затерянный мир», где воссозданы жилища людей каменного и бронзового веков.

Далее поехать в станицу Великокняжескую, где стараниями энтузиастов создан музей Тихого Дона на основе декораций, которые использовались Павлом Урсуляком при съемках фильма. И закончить маршрут на Верхнем Дону.

Светлана Камбулова, заместитель главы администрации Ростова:

— Мы живём в этом регионе, привыкли к нему и поэтому порой не замечаем, что находится прямо рядом с нами. Я недавно была на экскурсии «Авантюристы Ростова». Казалось бы, мы ходили по тем же самым улицам, что и каждый день, но благодаря интересным историям, я по-новому посмотрела знакомые переулки, двери домов, замки, подворотни.Мы разработали целый ряд аудиогидов по городу Ростову. Они преследуют ту же самую цель. Человек, например, может пройти по Будёновскому или Пушкинской и услышать интересные факты о каждом здании, открыть для себя вновь хорошо известные места.

Если говорить о поездках в область, то всё зависит о тех целей, которые ставит перед собой турист. Это может быть экстремальный сплав на плоту по реке Дон. Такие программы тоже есть, причём разной сложности, поэтому они интересны и новичкам, и людям уже искушённым. Обычно они рассчитаны на несколько дней. Если хочется увидеть дикую природу, можно выбраться на остров мустангов. Много познавательных туров: в Цимлянском районе мы показывали гостям из Германии казачьи обряды инародные ремёсла. Им очень понравилось. Так что при желании всю неделю отпуска можно провести интересно и с пользой.

Сама я люблю отдыхать в Белой Калитве, поскольку родилась там. Для меня нет ничего лучше, чем прогуляться по берегу реки, посмотреть на горы Две сестры, особенно когда цветёт ковыль. Из других мест нравится Шолоховский район, особенно осенью. Нигде в другом месте я раньше не видела таких ярких и насыщенных природных красок.

Олег Дереза, уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области:

— Я в этом году планирую отдыхать в Ростовской области. Потому что не хочется рисковать отпуском и отправляться на курорт, не зная толком, что тебя там ждёт. Мне нравятся станицы Вёшинская Раздорская, Багаевская. Там очень красивая природа. Конечно, нет пятизвёздочных отелей, но я больше ценю в отдыхе ощущение свободы, чем комфорта. Я думаю, пляжи в Вёшинской вполне могут составить конкуренцию тому же Ейску, куда люди приезжают отдыхать не только на выходной день.

Вообще этот сезон действительно уникальный шанс для Ростовской области. Люди, у которых нет возможности выехать за её пределы, смогут оценить достоинства региона. Более того, я уверен, что при грамотном подходе мы сможем привлечь часть туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, вряд ли за короткое время можно будет значительно улучшить инфраструктуру. Но, если позволят работать, это уже будет шаг вперёд.

Многие эксперты, опрошенные журналистом donnews.ruсходятся во мнении, что этим летом в выигрыше останутся те представители турбизнеса, кто умеет мыслить стратегически и сможет продемонстрировать себя жителя региона с лучшей стороны. Тогда в следующем году часть гостей наверняка вернётся. Но велик и риск, что воспользовавшись ситуацией, когда людям просто некуда деваться, владельцы турбаз поднимут цены и отпугнут потенциальных клиентов.

 

Автор: Кирилл Азаров

Спецпроекты

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену

Об особенностях самого женского вида спорта