После увольнения главреда газету «Вперёд» проверит контрольно-счётная палата Батайска

Аудит муниципального издания начнётся с 19 ноября

19.11.20

Елена Пивоварова. Фото bataysk-gorod.ru

В Батайске городская контрольно-счётная палата (КСП) изучит финансово-хозяйственную деятельность редакции газеты «Вперёд». Об этом сообщает сайт 1rnd.ru. Аудит расходов муниципального издания надзорное ведомство начнёт проводить с 19 ноября.

Проверка КСП Батайска последовала почти сразу за резонансным увольнением главного редактора информационного агентства «Вперёд» Елены Пивоваровой, с которой мэрия города в одностороннем порядке и без объяснения причин расторгла контракт 12 ноября.

«Похоже, в городе началась чиновничья травля всей редакции, а не только экс-главреда муниципальной газеты. А Елена Пивоварова, если проверка найдёт «что-то нехорошее», может стать фигурантом уголовного дела», — считает главред 1rnd.ru Елена Доровских.

Как рассказала donnews.ru сама Елена Пивоварова, редакцию «Вперёд» постоянно критиковали местные власти за обилие на страницах руководимого ею издания критических материалов, выставляющих батайских чиновников в негативном свете.

— Мне передавали, что в администрации города недовольны острыми темами, которые мы периодически поднимали в своих публикациях, — заявила бывший главный редактор.

Один из таких случаев, связанный с отчётом контрольно-счётной палаты Ростовской области, проверившей местную администрацию, произошёл в 2017 году. Опираясь на данные регионального надзорного ведомства, газета «Вперёд» опубликовала хлёсткий материал, в котором утверждалось, что за миллионные растраты бюджетных средств чиновники Батайска отделались лёгкими штрафами на общую сумму в 40 тысяч рублей.

После этой публикации пресс-служба мэрии города обрушилась с ответной критикой на редакцию газеты, обвинив коллектив «Вперёд» в искажении фактов, взятых из отчёта КСП области — в результате чего «у читателей создаётся ложное впечатление о работе сотрудников администрации города».

Добавим, что глава комитета по управлению имуществом Батайска Владислав Никульшин, комментируя увольнение Елены Пивоваровой, заявил, что претензий по качеству работы к бывшему главреду у властей нет. Проблема заключается в том, что под её руководством издание являлось убыточным и не приносило ожидаемой прибыли.

В ответ Елена Пивоварова заметила, что ИА «Вперёд» существует на субсидии из областного бюджета, и ей непонятно, о какой финансовой прибыли может идти речь.

Автор: Юрий Поздняк