После трагедии в Керчи ростовские полицейские предложили ограничить передвижение детей по улице

А психологи выступили за тренинги для родителей

23.10.18

Фото russianlook.com

После бойни в Керченском политехническом колледже, где погибли 22 человека, в Ростове провели круглый стол по теме подростковой преступности. Полицейские констатировали, что каждое шестое преступление, совершённое подростками, происходит в ночное время. Они предложили ввести комендантский час для лиц старше 16 лет и запретить дошкольникам находиться на улице без родителей.

Подростки стали совершать больше преступлений

По словам старшего инспектора по особым поручениям ПДН регионального главка Анны Гугуевой, по сравнению с прошлым годом в Ростовской области число преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось на 0,2%. За 9 месяцев нынешнего года произошло уже 700 правонарушений.

Почти 75% из них это — имущественные преступления: кражи (60%), угоны и прочее. По фактам тяжких и особо тяжких преступлений возбуждено более 100 уголовных дел, здесь тоже есть прирост.

— Четверть преступлений совершают подростки 14-15 лет, более 60% — 16-17 лет. При этом каждое шестое преступление совершается в ночное время, — рассказала она Гугуева

Комендантский час хотят ужесточить

ГУ МВД уже направило в Заксобрание области письмо с просьбой рассмотреть возможность ужесточения комендантского часа.

На данный момент в Ростовской области детям до 16 лет запрещено находиться на улице без сопровождения родителей с 22:00 до 6:00. В полиции предлагают оставить этот запрет и ввести новые ограничения.

Так, есть идея сделать комендантский час для лиц от 16 до 18 лет (он должен действовать с 23:00 до 6:00) а детям до 7 лет запретить находиться на улице в любое время без сопровождения взрослых. Подобный запрет действует в Краснодарском крае.

Сейчас штрафы на родителей накладываются по ч. 1 статьи 5.35 КоАП РФ — «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», максимальный штраф по данной статье 500 рублей. С принятием нового закона эта сумма может увеличиться в разы.

Однако, по словам директора межрегионального института социально-психологических проблем в обществе и молодёжной среде Анны Хоботовой, этот закон вряд ли позволит изменить ситуацию в неблагополучных семьях, подростки из которых совершают более 70% преступлений.

— Даже если поднимется планка штрафа, то ребята из неблагополучных семей всё так же будут нарушать закон и не платить штрафы. Будет та же круговая порука. Но для родителей подростков из социально благополучных семей этот факт будет тревожным звонком, особенно сама возможная постановка на учёт в ПДН, — рассказала она.

Как избежать «ростовской Керчи»

Настоятель храма Святого Духа иерей Алексей Шилов посетовал на отсутствие духовного воспитания подростков и недостаток внимания со стороны родителей, которых заменили гаджеты. Подобные проблемы были и у керченского стрелка.

— Родители не прививают детям правильные морально-этические нормы, они предоставлены гаджетам, где ищут одобрение таких же бестолковых подростков. Общество взращивает эгоистов, которые потом и совершают подобные преступления, — заявил он.

Иерей предложил подросткам примкнуть к различным клубам при храме, которые специализируются на спорте и танцах.

По мнению руководителя психотерапевтического центра «Интеграция» Инны Ляховой, подростки не приучены выражать эмоции. Из-за этого в них возникает напряжение, которое превращается в агрессию и может выплеснуться наружу самым разным образом.

— Вандализм — это следствие внутренних проблем. Просто подраться детям не интересно, им обязательно надо это заснять и выложить, чтобы получить одобрение также же подростков. Это один из факторов, порождающих агрессию, — считает она.

По её словам, помочь в этой ситуации может увеличение числа психологов в школе, которые будут постоянно контактировать с подростками, и тренинги родительской активности.

Анна Хоботова также предложила ужесточить родительский контроль, проводить у школьников тесты на содержание наркотиков, а гаджеты на время уроков отбирать.

Эксперты сошлись в том, что принимать меры следует в самом раннем возрасте. По статистике, если подростки становятся фигурантами уголовных дел, то шансов на оправдательный приговор практически нет, и тогда перевоспитанием будут заниматься совсем другие люди.

А что народ?

После трагедии в Керчи ВЦИОМ провёл опрос среди населения о том, что следует сделать российским властям для предотвращения подобных событий в будущем.

Ответы простых граждан отличаются от мнения экспертов. 28% опрошенных считают, что первоочередная задача — повысить уровень охраны учебных заведений (камеры, контроль доступа, металлоискатели, дежурные родители и учителя).

Как поступить властям для избежания повторения Керчи? Инофграфика ВЦИОМ

18% предлагают повысить квалификацию охранников, заменить вахтёрш на профессионалов и предоставить им право досмотра.

Третий по популярности ответ — проведение воспитательных работ с учащимися, идеологическая работа и беседы с психологами.

Автор: Мирон Сергеев

Все комментарии

Said Zeser

Не детей а чекистов надо ограничить с их руками деланными террактами!!!!!

vaalIdol

С момента распада СССР прошло 15 лет, а чиновничий мозг каким был таким и остался. С этого моста прыгать нельзя!!! Проще ведь некуда? Запреты, запреты, запреты. Раньше дети "жили" на улицах. Были дворы - одна из основных составляющих воспитания детей. Взрослые участвовали в жизни двора, а сейчас сейчас соседей как зовут не знают. Детская преступность тоже была, как и в любой другой стране, но эта проблема не выглядела так выпукло как сегодня. Я считаю, что проблема в воспитании. Общество не участвует в воспитании своего молодого поколения, дети предоставлены сами себе. Деньги самое главное ради чего общество живет. Культура в обществе, более грамотном нежели общество 60-70 и даже 80 годов, на очень низком уровне. Никакого уважения друг к другу у людей больше не осталось. С моей точки зрения все очень пессимистично и неприглядно.

Said Zeser в ответ на комментарий vaalIdol

Щас опг у руля страны вот в чем разница!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

Выяснили, в чём лучше хранить свои сбережения

1 комментарий

Опережающая отрасль пока никого так и не опередила

4 комментария

В Ростовской области ФАПы станут форпостами диагностики

1 комментарий