Портал малых закупок в Ростовской области помог сэкономить 300 миллионов рублей

Инициативу правительства региона внесли в «Белую книгу ФАС»

07.11.19

Фото ruffnews.ru

В Ростове прошёл десятый форум «Госзаказ и конкуренция Дона – 2019». В нём приняли участие федеральные эксперты, руководители профильных региональных и муниципальных органов власти, а также представители торговых площадок, бизнес-сообщества и общественных объединений.

На форуме работали две тематические секции: «Закупки в рамках ФЗ №44» и «Развитие малого бизнеса и конкуренции в рамках закупочных процедур по ФЗ №223». Эксперты обсудили возможности участия представителей малого и среднего бизнеса в госзакупках, цифровые новации, профилактика и предупреждение нарушений, подготовка кадрового потенциала в сфере закупок.

Как рассказал заместитель губернатора Ростовской области Алексей Изотов, в последнее время в законодательстве о госзакупках наметилась тенденция к либерализации — упрощаются конкурсные процедуры, сокращаются сроки закупок, уменьшается количество необходимых документов.

Заместитель губернатора Ростовской области Алексей Изотов. Фото ruffnews.ru

Система госзакупок в Ростовской области — это более 70 миллиардов рублей ежегодно только по ФЗ №44 и ещё примерно столько же по ФЗ №223. В регионе зарегистрированы около 4,5 тысяч заказчиков и 10 тысяч поставщиков.

Отдельно Алексей Изотов отметил новаторство правительства Ростовской области в создании регионального портала закупок малого объёма. Портал отметили и на федеральном уровне — ссылка на портал закупок малого объёма Ростовской области есть в последнем издании «Белой книги» ФАС.

Согласно данным программного разработчика портала электронной торговой площадки РТС-тендер, на сегодняшний день Ростовская область по объёмам проводимых закупок малого объёма в «цифровой» форме занимает после Москвы и Московской области третье место в стране.

— Опыт Ростовской области всегда выделяется как один из успешных по внедрению инновационных практик и прозрачности. Это и закупки малого объема и цифровизация стадий исполнения госконтрактов, — прокомментировал гендиректор РТС-тендер Владимир Лишенков.

По итогам обсуждений участники выработали предложения для формирования законодательных инициатив. Впервые на форуме была организована видео-трансляция, которая собрала более тысячи просмотров, и проведено интерактивное он-лайн голосование в режиме реального времени.

Автор: ruffnews.ru