Популярная мэр Якутска написала заявление об уходе

Сообщается, что уходит Сердана Авксентьева по собственному желанию

11.01.21

Сардана Авксентьева. Фото club-rf.ru

В записи в Instagram Сардана Авксентьева сообщила, что уходит в отставку она из-за проблем со здоровьем.

«Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», — написала мэр Якутска.

В пресс-службе мэрии пояснили, что это плановые операции. Врачи приняли такое решение после углубленного обследования, которое Авксентьева проходила осенью прошлого года.

Якутская гордума примет официальное решение об отставке Авксентьевой на сессии 14 января. До новых выборов исполнять обязанности главы города будет её первый заместитель Евгений Григорьев. По словам экс-главы города, прямые выбора мэра пройдут этой весной. Григорьев заявил, что будет в них участвовать. В прежней должности он курировал вопросы развития территорий, дорог, строительства и переселения из ветхого и аварийного жилья, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь мэра Алексей Толстяков подчеркнул, что решение об отставке не связано с каким-либо политическим давлением.

«Хочу подчеркнуть, что это решение было принято без участия третьих лиц, никто никакого давления на главу города не оказывал», — написал Толстяков в Facebook.

При этом глава Якутии Айсен Николаев пожелал Авксентьевой здоровья и отметил, что понимает её решение об уходе.

«Она не хочет подводить своих избирателей, горожан и не хочет, чтобы из-за проблем со здоровьем страдала работа», — говорится в посте губернатора в Instagram.

После отставки Сардана Авксентьева станет советником нового главы города на общественных началах.

Авксентьева — первая женщина на посту мэра Якутска (выиграла выборы в сентябре 2018 года). Политика Авксентьевой в должности мэра отличалась от того, как вели дела её предшественники. Женщина сразу установила курс на открытость и диалог с гражданами, регулярно вела отчёт о своей работе в Instagram. Там она подробно рассказывала о ремонте дорог, встречах с предпринимателями, медиками, учителями, докладывала о том, как решаются проблемы жителей отдельных районов города.

Сенсацией стало решение градоначальницы о замене личных автомобилей местных депутатов на социальное такси и автобусы. В ноябре 2018 года она объявила о том, что все машины представительского класса мэрии будут выставлены на торги, чтобы сэкономить бюджет, и сдержала своё обещание.

Неожиданный скандал развернулся вокруг чиновницы после голосования по поправкам в конституцию России, пишет 5tv.ru. В СМИ распространили снимок якобы бюллетеня Авксентьевой с галочкой в графе «за». Ей пришлось выступать с опровержением, хотя изначально, по словам мэра, она не планировала вообще афишировать свой выбор и не призывала никого к конкретному выбору.

«Якутск — не оппозиция, Якутск — город самостоятельных, думающих людей, уникальный в своём роде. Совет всем псевдоспециалистам: не надо по любым выборам/голосованиям устраивать политические игрища, не настраивайте людей друг против друга», — написала тогда Авксентьева в Instagram.

Последним запомнившимся решением градоначальницы стало предложение продать здание городской Думы, чтобы сэкономить траты города на обслуживание нужд чиновников.

«Считаю, что городским чиновникам необязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города. Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда», — объяснила свое решение Авксентьева.

Решение Сарданы Авксентьевой покинуть пост мэра Якутска огорчило многих горожан и жителей республики, пишет издание «Клуб Регионов». Это может обернуться против главы Якутии Айсена Николаева, «если народ увидит, что он её своими руками снял», допускает политический обозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов. По словам эксперта, Авксентьева в республике была более популярным политиком, чем Николаев.

Ефремов обращает внимание, что информация об уходе Авксентьевой появилась в конце 2020г., хотя многие восприняли это как политическую уловку. «Вообще на мэра оказывалось политическое давление, администрация города претерпела многочисленные атаки, сменились несколько замов, плюс история с возбуждением уголовного дела [в отношении вице-мэра] Владимира Фёдорова, который выдвинул Авксентьеву на политическую арену. Так что есть основания полагать, что имеет место политическая сделка, потому что для региональной власти наличие самостоятельного мэра создаёт проблему», — поделился своим мнением собеседни.

Политтехнолог Андрей Кудисов между тем заявил, что за время работы Авксентьевой «город стал хиреть» и жители замечают это. «Плюс накопились проблемы с освоением денег, которые выделялись по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Образ чудо-мэра очень быстро начал тускнеть», — отметил эксперт. По его словам, градоначальница испортила себе «политическую карму» громкими непродуманными заявлениями вроде продажи здания мэрии, отразились на её авторитете и уголовные дела против заместителей.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

За три года в регионе число пьяных на улице сократилось

За год на дорогах региона погибли почти 400 человек

Самые громкие события в здравоохранении Ростовской области в 2020 году