Помощника депутата Госдумы РФ оштрафовали за митинг во время массового отравления в Аюте

Владимир Калинин считает, что ничего не нарушал

11.03.19

Владимир Калинин и Ирина Жукова. Коллаж donnews.ru

Шахтинский городской суд оштрафовал депутата гордумы от КПРФ Владимира Калинина по ч. 2 статьи 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия», сообщили donnews.ru в пресс-службе суда. Калинин, который по совместительству является помощником депутата Госдумы Николая Коломейцева, обязан выплатить 20 тысяч рублей.

Как сообщил сам депутат в беседе с журналистом donnews.ru, причиной судебного разбирательства стала акция, которая прошла в Аюте во время массового отравления в декабре 2018 года. А заявление на него якобы написала глава города-председатель гордумы, член «Единой России» Ирина Жукова.

— Жители попросили меня приехать к ним, потому что власти тогда спрятались. Когда я приехал в Аюту, на улице было более 300 человек, сама акция проходила мирно, жители собирали подписи на мое имя и депутата Коломейцева. Сотрудники полиции уже там обвиняли меня в организации митинга, хотя ничего такого не было, люди собрались выразить своё мнение. Там же были чиновники из администрации. Спустя неделю Ирина Жукова написала в адрес прокурора города заявление, что я проводил несанкционированное мероприятие. Во время составления административного протокола полицейские допустили ряд нарушений, однако суд встал на сторону обвинения, — рассказал Калинин.

Владимир Калини на митинге в Аюте. Видео из соцсетей

По словам Ирины Жуковой, Калинин ещё за сутки до акции объявил в соцсетях, что планирует собирать подписи.

— Сотрудники аппарата гордумы и администрации предупредили его, что акция незаконна. Смысла собирать людей не было. В это время медики проводили подворовой обход, проверяли состояние жителей. Никто не был брошен, — рассказала Жукова.

Судя по публикациями в СМИ, противостояние Жуковой и Калинина продолжается уже несколько месяцев. Так, в октябре коммуниста обвинили в нарушении депутатской этики. Калинин, в свою очередь, уже давно требует от Жуковой подать в отставку.

Напомним, в результате отравления в шахтинском посёлке Аюте с 16 по 17 декабря были госпитализированы 40 человек, в том числе, 19 несовершеннолетних. Следственным отделом по Шахтам возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». По словам Жуковой, сейчас проводятся необходимые экспертизы, которые помогут установить причины попадания инфекции в систему водоснабжения. 

Автор: Варужан Саргсян

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы