Подозрительным банковским картам в Ростовской области пригрозили блокировкой

О том, почему крупные покупки и отпуск за границей с 1 июля стоит согласовывать с вашим банком

17.07.18

Фото sberbank.ru

В последнее время по всей стране ходит множество слухов о том, что государство с 1 июля установило чуть ли не полный контроль над банковскими картами граждан. И теперь в любой момент с неё смогут списывать налоги, блокировать и бог знает что ещё. За разъяснениями обратились к тем, кто точно знает, что же произошло с банковскими картами россиян 1 июля 2018 года.

Что же всё-таки случилось?

Как пояснили donnews.ru в пресс-службе Южного главного управления ЦБ РФ, с 1 июля 2018 года в стране был ужесточён контроль за поступлениями на банковские карты физических лиц. Отныне банки могут блокировать карты граждан в случае, если перевод средств вызывает сомнения с точки зрения легальности.

Зачем это нужно?

Главная заявленная цель — борьба с хищением денег с банковских счетов. До этого работа банков по выявлению мошеннических действий была добровольной. Теперь банк обязан выявлять мошеннические операции по краже денег со счетов и противодействовать им.

Как это работает?

Если банк вдруг решит, что операции по вашей карте выглядят подозрительно, то их просто приостановят. То есть карту временно заблокируют. Признаки подозрительности Банк России обещает сформулировать позднее и довести их до остальных банков. При этом кредитные учреждения смогут их корректировать, исходя из модели поведения своих клиентов.

А понятнее можно?

Например, с одной карты вдруг начали идти одновременные переводы крупных сумм на большое число других карт в другие регионы со странными пояснениями по поводу назначения платежа. Как поясняет Южное управления ЦБ РФ, это касается не только физических, но и юридических лиц. Или, к примеру, ежемесячные траты клиента составляли некую более-менее постоянную сумму, а потом вдруг счёт быстро «зачищается».

«Признаки, которые могут показаться нетипичными для платёжного поведения клиента, являются поводом для банка, чтобы обратиться к клиенту с простым вопросом: совершал ли он какую-либо операцию или нет?», — поясняют в управлении.

Ну и что? Я большие суммы на другие карты не перевожу

Судя по предоставленному комментарию от Южного управления ЦБ, под подозрительную активность подпадают даже вполне безобидные случаи:

«Например, обычно человек платит картой в продуктовом магазине условно в городе Н., а потом вдруг начинает расплачиваться где-нибудь на другом конце света. Это может говорить о том, что с платёжным инструментом что-то не так».

Кроме того, подозрительными могут считаться и географически разнесённые транзакции. Иными словами, если вы вдруг уехали в отпуск в Турцию и пользуетесь там своей картой, банк может решить, что её у вас украли, и заблокировать. «Нетипичными» в банке могут счесть и крупные покупки по карте.

И что делать?

Южное управление ЦБ РФ рекомендует предупреждать свой банк о грядущих выездах за рубеж или о крупных покупках. Также советуют оставлять банку все свои актуальные контакты, чтобы оттуда при первых подозрениях могли с вами связаться и уточнить, что карта не украдена и деньги с неё тратите именно вы.

«Ещё один конкретный совет: практически все банки предлагают шаблоны для перевода денежных средств. Лучше всего, если вы заранее эти шаблоны сформируете, ведь круг лиц и организаций, которым вы регулярно перечисляете деньги, обычно ограничен. Такие шаблоны — это своеобразный «маячок» для банка, что у вас всё в порядке», — рекомендуют в управлении.

И что в итоге?

А в итоге банки могут блокировать вашу карту в любое время и чуть ли не по любому поводу. Они могут попытаться связаться перед этим с вами, чтобы развеять подозрения, а могут и нет. В конце концов, из-за заблокированной карты вы сами рано или поздно вынуждены будете это сделать.

«Конечно, ситуации с неожиданной блокировкой карты могут доставить неудобство, но важно понимать, что банки всегда действуют в интересах клиента, и не станут приостанавливать платежи без достаточных на то оснований. Банки не заинтересованы в потере своих клиентов», — считают в Южном управлении ЦБ РФ.

По сути, это всё может обернуться презумпцией виновности, когда вас сначала накажут, а потом разрешат попытаться доказать, что вы ни в чём не провинились. И пока совершенно неясно, хватит ли для этого простого звонка или от вас потребуют явиться в ближайшее отделение банка, собрать какие-нибудь справки, подписать бумажки и так далее.

Кроме того, в России уже подписан закон о внедрении системы удалённой идентификации клиентов с помощью биометрии.

«Система позволит дистанционно узнавать клиента со стопроцентной точностью, когда он будет осуществлять ряд банковских операций. Это технология, которая однозначно поможет улучшить обслуживание и защитить интересы. Её специфика — это комбинации двух факторов: изображения лица человека и электронного отпечатка его голоса, подделать который крайне сложно», — говорят в управлении. Но когда это будет внедрено и будет ли оно нормально работать, совершенно непонятно.

А понятие банковской тайны уже неактуально?

По всей видимости, да. Любой желающий, конечно, состояние вашего счёта не узнает и операции по нему не отследит, однако от самого банка и правительства сохранить секреты не получится.

К слову, по информации «Коммерсанта», Федеральная налоговая служба хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок. Официально — чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Свои предложения налоговики уже направили в Минфин. Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Alex151069

Вариант только один, возвращаться к тысячалетнему опыту, только наличка и ни каких карт!

Вованчо vk43209050

Все просто хранить деньги в офшорах или в криптовалюте!

Алексей Гдалевич

Ничего нового! Я еще 4 года назад снимал деньги на крупную покупку, т.к. оплатить можно было только наличными. 2 дня бегал по городу снимал наличные по 300 тыс., т.к. больше не выдавали банкоматы. После первых двух снятий, карту заблокировали. Тут же позвонили из банка, спросили, что я делаю. Я сказал, что это я, назвал кодовое слово и карту разблокировали.

Вадим Бирюков

Наказать человека для его блага -- это здорово!!! Почему банк должен "следить" и, главное, "блокировать"? Почему о подозрительных переводах не сообщать полиции? Или после полковника Захарченко на полицию надежды нет?

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария