Почти половина учителей Ростовской области в 2018 году получала меньше 15 тысяч рублей

Регион оказался на 41 месте рейтинга по доходам педагогов

11.03.19

Фото business-post.ru

Ростовская область по итогам 2018 года попала в середину списка регионов по уровню зарплат сотрудникам сферы образования и заняла 41 место. По подсчётам экспертов РИА «Рейтинг», 45,7% педагогов в регионе получали зарплату менее чем в 15 тысяч рублей.

Выплаты выше средних по области получают лишь 27,7% учителей. По данным Росстата, средняя оплата труда педагогов разных уровней образования в Ростовской области варьируется от 26,9 до 56,2 тысяч рублей.

Согласно результатам исследования, зарплату более чем в 50 тысяч рублей получают всего 4,8% педагогов. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается не только в Ростовской области, но и в подавляющем большинстве других регионов России.

По подсчётам экспертов, в сфере образовании в России работают примерно 5,5 млн человек. В исследовании учитывались зарплаты школьных учителей, воспитателей детских садов, профессионального и высшего образования, а также педагогов ДПО за 11 месяцев 2018 года.

Самые высокие зарплаты у сотрудников сферы образования оказались в Москве и в регионах Дальнего Востока. Так, например, в столице России 59,5% педагогов получают ежемесячно более 50 тысяч рублей. На втором месте оказалась Чукотка — 49,9%, а на третью позицию занял Ямало-Ненецкий автономный округ — 45,1%.

А самые низкие зарплаты зафиксированы в регионах Северного Кавказа. В Карачаево-Черкессии лишь 0,4% получают свыше 50 тысяч рублей, в Ингушетии — 0,5%, а в Чечне — 0,9%. Таким образом условия оплаты труда у аутсайдеров рейтинга оказались более чем в 200 раз хуже, чем у лидеров.

Автор: Ангелия Эрбен

Все комментарии

Sergik2016

Как сказал волгоградский дед Гасан: "Это - сплошь тунеядцы с алкоголиками!". Не хотят работать и всё тут. А вот 4,8% - это молодца! Маяки наши, так сказать, передовики образования! Нужно их всех взять и срочно повесить... для примеру всем на Доску почета с огроменными цветными фотками и ниже с крупными цифрами их заработных плат.

Панфилов

В Азове за 7 уроков шестидневки, 20 тысяч рублей.

Sergik2016 в ответ на комментарий Панфилов

А в Таганроге отпускные за январь месяц - 4 000 рэ... И одинаково, что у врачей, что у учителей... Прямо всё как в передаче "Очевидное - невероятное"! А должно быть согласно майских указов - 200 % от средней в промпроизводстве. Т.е. средняя заработная плата должна быть однозначно выше 50 000 рублей у спецов с высшим образованием. А для младшего медицинского персонала - выше 20 000 рэ. Как то так заверяли из телевизора...

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы