Почти год жильцы взорвавшегося в Шахтах дома не могут вернуться в свои квартиры

Губернатор обещал, что дом сдадут в сентябре

17.12.19

Взорвавшийся жилой дом на улице Хабарова, 16, в Шахтах. Фото donnews.ru

Утром 14 января 2019 года в Шахтах в жилом доме на улице Хабарова, 16, произошёл взрыв. В той трагедии погибли 5 человек, ещё несколько десятков остались без крова. Власти Ростовской области обещали, что разрушенный дом будет восстановлен в кратчайшие сроки, а жильцы получат компенсации.

Почти год спустя работы всё ещё не завершены. Журналист donnews.ru побывал на улице Хабарова, 16, поговорил с жителями разрушенного дома и узнал, когда они смогут вернуться в свои квартиры.

И теперь не всё готово

Шахтинцы из дома на улице Хабарова, 16, надеются, что хотя бы Новый год смогут встретить в своих квартирах. Уже почти год они вынуждены ютиться по родственникам, знакомым, на съёмных квартирах.

На восстановление двух домов по распоряжению губернатора области Василия Голубева из резервного фонда выделили 42 миллиона рублей.

В июне во время рабочей поездки в Шахты Василий Голубев говорил о задаче сдать дом в сентябре.

«Администрация города и минстрой области должны держать на контроле завершение восстановительных работ, чтобы в сентябре люди могли въехать в благоустроенные квартиры... нет сомнений, что задача будет выполнена», — заявил тогда губернатор.

В сентябре министру строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергею Куцу уже во время его рабочей поездки в Шахты пришлось извиняться перед жителями дома за то, что работы всё ещё не окончены.

«В назначенную дату — 1 сентября — задача не была выполнена. Но мы столкнулись с трудностями в заказе материалов... Ускорение сроков выполняемых работ никак не должно нарушать технологический процесс. К концу сентября планируется завершить ремонт перекрытий. Людям, попавшим в сложную ситуацию, надо сделать качественный ремонт», — сказал тогда министр.

В доме сегодня работают несколько бригад. Стройматериалы лежат возле подъезда. Фото donnews.ru

Теперь закончить восстановительные работы планируют к 25 декабря. В этот же день, как предполагают в администрации Шахт, жители смогут вернуться в свои квартиры.

Как рассказали сами строители, сейчас они клеят обои в квартирах на 9-м этаже — его почти полностью снесло взрывом. В целях безопасности разбирать пришлось всё вплоть до 6-го этажа, хотя наиболее пострадали именно 8-й и 9-й, 7-й — только частично. Потом восстанавливали стены, перекрытия, техэтаж, вентиляционную и лифтовую шахты, поставили лифт, перекрыли кровлю. Неожиданные проблемы возникли с заменой лестничных маршей — те, что производят сегодня, не подходят по размерам. Пришлось отдельно заказывать на заводе те, старые. Их долго ждали.

Во всех квартирах заменили выбитые взрывом окна. На общем собрании жильцов дома решили поменять и коммуникации в подъезде, заодно отремонтировав подвал. В администрации Шахт сообщили, что в доме уже подключены вода, электричество, газ. Восстановительные работы идут в соответствии с графиком и находятся на завершающей стадии.

Планы и проекты

Но жители оптимизм администрации не разделяют и сомневаются, что ремонт успеют закончить к 25 декабря.

— Посмотрите, им ещё работать и работать. В четверг приходили подключать газ, но так и не сделали. Знаете почему? Потому что у меня в квартире нет межкомнатных дверей. А у меня их отродясь не было. Но по новым требованиям они должны быть, если в квартире есть газовое оборудование. Теперь, чтобы мне включили газ, придётся двери установить, — возмущается Сергей из 45-й квартиры.

Он с семьёй живёт по соседству, на Хабарова, 20. Съёмную квартиру им оплачивает администрация города. Собственная квартира Сергея в тот день пострадала несильно — треснуло окно на кухне. Больше неудобств доставили строители, когда меняли коммуникации, «варварски раздолбали пол кухни». И ещё Сергей очень переживает, что во дворе дома убрали парковку. А машины ставить где?

В ночь взрыва на парковке возле дома пострадали несколько автомобилей. Администрация города теперь собирается здесь сделатьскейт-парк и детские площадки. Фото donnews.ru

У администрации Шахт свои планы на бывшую парковку. Двор дома на Хабарова, 16, хотят следующей весной комплексно благоустроить. Глава администрации Шахт уже и губернатору рассказал, что в планах несколько спортивных и детских площадок, теннисный корт, скейт-парк. Василий Голубев тогда идею поддержал и даже обещал, что область профинансирует, если муниципалитет подготовит соответствующий проект.

«Всё абы как»

Алле Алексеевне — 61 год, ветеран труда. Когда попросили освободить квартиру, поехала к дочке в Москву. Летом, когда начались восстановительные работы и нужно было строителей в квартиру пустить, вернулась. Живёт у приятельницы.

— Вы журналист? Очень хорошо! Знаете, это просто невыносимо. Мне окна поменяли, а откосы никак не сделают. Ничего не делают, всё абы как. Мы каждый день ходим, а они ничего не делают. Ни горячей, ни холодной воды до сих пор нет. Пришли газ подключать, а на кухне до сих пор разгром, с тех пор как он всё разломали. Постоянно работают разные бригады, — рассказала женщина.

Сотрудники филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в городе Шахты как раз занимаются подключением дома. Фото donnews.ru

По информации сотрудников филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в городе Шахты, восстановление внутреннего газопровода в доме по улице Хабарова, 16, завершено. Готовы три квартиры. В остальных либо собственника не было, либо отсутствует газовое оборудование, либо обнаружились нарушения требования техники безопасности.

— Мне хотят ещё балкон поменять. Но они говорят, это уже потом, когда на 9-м этаже всё доделаем. Это который совсем разрушился. Там ламинат стелют. А нам? Как они сделают? Всё потом да впопыхах. Им уже скоро объект сдавать. Никаких документов подписывать не буду, — возмущается Алла Алексеевна.

С балконами ещё не везде закончили. Фото donnews.ru

Квартира Елены — на первом этаже и от того взрыва почти не пострадала. Но страху они, конечно, натерпелись, рассказывает женщина.

— Администрация долго возилась с бумагами — у нас же как всегда: прописаны одни, живут другие, а то и вовсе не живут. Сейчас носятся сразу несколько бригад: одни в подъезде работают, другие ремонт на девятом этаже доделывают, третьи — в подвале что-то. Говорят, к 25 числу всё закончат. Надеемся, что Новый год будем уже у себя дома встречать. В нашей квартире поменяли воду, канализацию, газ, свет, окна. Сразу после взрыва все жильцы получили компенсацию — по 10 тысяч рублей на человека. Потом ещё разделили деньги от благотворительной помощи, которую присылали люди со всей России. Нам досталось 130 тысяч рублей на квартиру, — рассказала Елена.

В то утро...

Взрыв на улице Хабарова, 16, произошёл 14 января в 6:18 утра. По официальной версии, причиной трагедии стал взрыв бытового газа в квартире № 71. В результате были частично разрушены пять квартир на 8-м и 9-м этажах. Спасатели двое суток разбирали завалы. В результате взрыва погибли пять человек.

Годовалую дочь и мужа 31-летней Виктории Лариковой спасатели нашли под завалами пострадавшими, но живыми. Сама молодая женщина погибла. Также погибли 64-летняя Людмила Власова и семья Пашутиных — 46-летние Владимир и Ольга и их 23-летняя дочь Татьяна.

Эпицентр взрыва находился во втором подъезде дома на улице Хабарова,16, в Шахтах, на верхних этажах. Фото donnews.ru

Как вспоминает Сергей, в то утро он проснулся от громкого хлопка. Сразу побежал на балкон — решил, что-то упало на наружную антенну. Посмотрел — вроде ничего. Тогда пошёл на кухню. И уже из кухонного окна увидел дым, пыль и обломки, которыми засыпало весь двор.

— После взрыва через 6 минут буквально из подъезда вышли первые люди — мужчина с девочкой. На них была верхняя одежда. Те, кто выбегали позже, были кто наспех одет кое-как, кто и вовсе в халате. Люди помогали друг другу выходить, выносили инвалидов, что в нашем подъезде живут. Чудом было, когда под завалами нашли парня с дочкой. А Пашутиных долго не находили. Они ведь, знаете, только 11-го числа домой вернулись. Куда-то уезжали, а 14 января взрыв этот случился. Дочку их младшую жалко. Одна совсем осталась. Ничего о ней не слышно с тех пор, — рассказал мужчина.

От взрыва на улице Хабарова, 16, пострадала и соседняя стоящая впритык пятиэтажка. Там повреждения были значительно меньше — немного пострадали кровля и технический этаж. Аварийно-восстановительные работы в пятиэтажке закончили уже в июне, заодно отремонтировав первый подъезд — ближайший к месту взрыва. Правда, жильцов на время работ также пришлось отселять.

Автор: Вера Иванова

Спецпроекты