Переводчица обвинила посла Швейцарии в домогательствах во время ЧМ-2018 в Ростове

В посольстве, в свою очередь, женщину подозревают в мошенничестве и подлоге документов

29.11.19

Ив Россье, фото swissinfo.ch

Бывшая сотрудница посольства Швейцарии в России Наталья П. обвинила посла этой страны в домогательствах, пишет News.ru. По её словам, всё началось летом 2018 года во время ЧМ в одном из отелей Ростова.

Натальи в посольстве работала с 2001 года, дослужившись к 2018 году до переводчика и старшего ассистента генконсула. Всё было хорошо, пока в 2017 году её непосредственным руководителем не стал новый посол Ив Россье. Тот якобы сразу начал оказывать женщине знаки внимания.

Однако лишь спустя год он, по словам Натальи, перешёл к прямым домогательствам. Это случилось в Ростове в период с 17 по 19 июня, когда официальная делегация Швейцарии находилась в городе.

«Он ввалился ночью пьяный. Он постучался, я открыла, но когда вы работаете — понимаете, вы думаете, что что-то случилось. Человек завалился в непотребном состоянии, стал приставать, тащить в кровать. Счастливый случай — отпиналась. Наверное, потому что не испугалась и дверь до конца не закрыла, вытолкала. А дальше он сделал вид, что всё окей. Я думаю, ну, может, выпил, забыл? А я — 17 лет {стаж работы}, двое маленьких детей, хорошая работа, я решила не эскалировать», — рассказала Наталья порталу News.ru.

Однако в том же году в декабре приставания якобы повторились на одном из приёмов в здании посольства.

«Тогда он совершенно чётко сказал: «Тебе нужно решить: или ты со мной, или я не дам тебе работать — ни здесь, ни где-либо ещё», — заявила она News.ru.

После очередного отказа, говорит Наталья, на неё стали давить и в марте 2019 года она уволилась, быстро найдя новую работу. Но её новому начальству якобы стали поступать звонки от бывшего руководства, в которых сообщалось, что женщина занималась подлогом документов и мошенничеством.

Сейчас стороны написали друг на друга заявления: Наталья — в СК РФ по Москве и столичное ГУ МВД, посольство Швейцарии — в полицию. Женщина настаивает на том, что действующий посол её домогался. Кроме того, её якобы не рассчитали при увольнении, не выплатив 5 млн рублей. В Генконсульстве в свою очередь говорят, что Наталья подделывала некие документы и занималась мошенничеством.

«Посольством Швейцарской Конфедерации в Москве было обнаружено, что одна из работниц посольства совершила ряд действий, содержащих признаки различных составов преступлений. Такие действия были связаны с: а) оказанием услуг гражданам Российской Федерации (от имени посольства), б) получением компенсаций от посольства якобы понесённых работником медицинских расходов, в) предоставлением различных документов с целью получения более льготных условий труда», — рассказал News.ru адвокат Александр Рудяков.

Он добавил, что обвинения посла в домогательствах являются голословными, а смысл всего этого — защититься от обвинений в уголовных преступлениях. Однако ни одного уголовного дела по этой истории, пишет News.ru, пока не возбуждено.

Автор: Сергей Деркачёв