Пенсионера из Ростовской области осудили за госизмену на 12 лет

В 2018 году в стране задержали около 600 иностранных агентов

09.10.19

Владимир Моргунов, фото Ксения Орлова

Ростовский областной суд приговорил 72-летнего пенсионера Владимира Моргунова из Чертково к 12 годам исправительной колонии строгого режима за государственную измену, сообщил ТАСС из зала суда.

Владимир Моргунов — уроженец Луганской области, но же давно переехал жить в Россию. Его задержали в ноябре прошлого года. Во время обыска у пенсионера обнаружили 10 коробок из-под телефонов, многочисленные сим-карты и два паспорта — украинский и российский. По статье «Государственная измена» ему грозило наказание до 20 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, но мужчине назначили минимальное наказание.

Следствие установило, что Моргунов по телефону договаривался о встрече с сотрудником Службы безопасности Украины, а затем передавал ему данные об общественно-политической жизни приграничного района, дислокации военной техники вблизи границы, силах и средствах, задействованных в обеспечении охраны государственной границы. Со всеми предъявленными обвинениями мужчина согласился. Однако откуда у пенсионера могли быть секретные данные, не уточняется.

Напомним, что на ежегодном расширенном заседании коллегии ФСБ весной этого года президент РФ Владимир Путин отметил, что в 2018 году на территории страны были задержаны около 600 сотрудников и агентов зарубежной разведки.

Автор: Ангелия Эрбен

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам