Оснащение ФАПов в небольших поселениях Ростовской области врачи посчитали нерациональным

Они предложили пересмотреть федеральные стандарты

03.12.18

Фото www.oblgazeta.ru

Ростовская область лидирует по количеству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в России, заявил замминистра здравоохранения региона Станислав Беседовский. На территории области их существует более тысячи. Вот только оказывать в них реальную помощь зачастую невозможно, да и люди за ней не торопятся, считает главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев.

— Я думаю, федеральный закон принимался без учёта территориального развития. Там, где плотность населения низкая, например, в Якутии или Республике Коми, ФАПы, предусмотренные современным законодательством, могут стать настоящим спасением. А в Ростовской области, где до центральной больницы можно быстро добраться на машине, оснащать ФАПы нерационально, — признался Игорь Галеев.

Справка: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющее доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности.

Функции на бумаге расходятся с жизнью

Стандарт оснащения фельдшерско-акушерских пунктов включает в себя перечень из более чем полусотни наименований необходимого оборудования, среди которого дорогостоящие автоматический дефибриллятор и гинекологическое кресло. По оценкам врачей, стоимость полного комплекта варьируется в пределах от 2 дол 2,2 млн рублей. В одном только Морозовском районе на оснащение работающих ФАПов требуются 11 млн рублей. Однако, как утверждает Игорь Галеев, многое из закупленного стоит без дела годами, а порой и вовсе никогда не используется.

— Вы хоть раз слышали, чтобы женщина ехала рожать в ФАП? Они рожают дома, в автомобилях, в акушерских стационарах, но только не в ФАПах. Ни одному нормальному человеку не придёт в голову везти в него роженицу, — возмутился главврач ЦРБ Аксайского района.

Более того, по словам Игоря Галеева, фельдшеры ФАПа не могут оказывать квалифицированную помощь и при серьёзных заболеваниях. Он уверен, что человек, например, с инфарктом или внутренним кровоизлиянием должен вызывать скорую помощь и проходить лечение в стационаре. Как считает Игорь Галеев, ФАП должен быть не более чем звеном для планового наблюдения людей, уже получивших диагноз в районной больнице. А следовательно, и оснащение ФАПов должно укладываться в эти функции.

Также, согласно требованиям, каждый ФАП должен состоять из семи отапливаемых и хорошо вентилируемых помещений и быть оборудован системой централизованного водоснабжения. Однако часть из них в Ростовской области далеки от этих условий. Так, например, ФАП в Малом Мишкине не используется из-за того, что в нём нет воды и газа. Аналогичная ситуация в пяти ФАПах Морозовского района. А фельдшерско-акушерский пункт в Щепкине, построенный в 2016 году, полтора года не эксплуатировался из-за отсутствия помещения для ожидания. По словам Игоря Галеева, людям негде было спрятаться от дождя и ветра, пока они стоят в очереди на приём. Когда о ситуации узнал губернатор Ростовской области, он порекомендовал сделать пристройку. Её, конечно же, соорудили, потратив 300 тысяч рублей. При этом на сооружение каждого ФАПа из бюджета области выделяют только 1 млн рублей, поиски остальных средств ложатся на плечи администрации муниципалитетов.

Отметим, что руководство Ростовской области уже обращалось к федеральному правительству с предложением сократить перечень необходимого для ФАПов оборудования. Кроме того, было предложено часть пунктов перевести из фельдшерско-акушерских в фельдшерские, которые не столь затратны в оснащении. В качестве критерия предложено учитывать количество жителей в населённом пункте. Если их меньше тысячи человек, то целесообразнее его трансформировать в пункт, где будет работать только фельдшер. Это, по мнению региональных властей, позволит скорее решить проблему с оснащением.

Через десять лет работать будет некому

Сетуют врачи и на отсутствие оснащённых машин, прикреплённых к ФАПу. Фельдшеры вынуждены делать обходы жителей своими ногами, а потому быстро добраться до больного невозможно, как невозможно его и быстро транспортировать в центральную районную больницу. Главный врач ЦРБ Морозовского района Ольга Янова уверена, что деньги, сэкономленные на оснащении ФАПов, лучше было бы пустить на развитие мобильной помощи.

— У нас есть шесть неоснащённых машин «УАЗ», а ехать до больницы из некоторых районов — 80-100 километров. Оказать помощь в таких условиях невозможно, — считает Ольга Янова.

Однако главной проблемой врачи и представители администрации муниципалитетов называют катастрофическую нехватку кадров. По закону, в каждом ФАПе должны работать минимум два сотрудника — фельдшер и акушер. Так, например, по словам замглавы администрации Красносулинского района Валерия Шаповалова, в 46 пунктах работают всего 40 человек. В Аксайском районе из 22 ФАПов укомплектованы только 19, похожая ситуация и в Октябрьском районе, где два пункта вовсе не функционируют из-за отсутствия сотрудников.Главный врач ЦРБ Морозовского района Ольга Янова утверждает, что и в укомплектованных ФАПах не всё так гладко: 65-70% фельдшеров и акушерок — пенсионеры или люди предпенсионного возраста, которым тяжело даётся работа на современном оборудовании. «Через десять лет работать будет некому», — уверена Ольга Янова.

Главврачи не скрывают, что одной из проблем привлечения молодёжи в профессию становится не самая высокая зарплата — от 15 до 19 тысяч в зависимости от ставки и опыта работы. Напомним, что, по данным Росстата, средняя заработная плата врачей в Ростовской области, составляла на начало 2018 года 40,1 тысячу рублей.

Автор: Ангелия Эрбен

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария