«Они считают это развлечением»: ректоры об участии студентов в антикоррупционных митингах

Donnews.ru спросил мнение руководителей ведущих вузов ЮФО

20.06.17

Молодёжь на митинге 12 июня в Ростове. Фото сообщества "Команда Навального-Ростов"

Молодёжь — главная движущая сила антикоррупционных митингов, которые прошли в России 26 марта и 12 июня. Donnews.ru побывал на встрече ректоров вузов Юга России и спросил у руководителей ведущих университетов ЮФО, считают ли они эти митинги «бунтом мажоров», почему молодёжь идёт за Алексеем Навальным и как будет развиваться протестная ситуация осенью.

Повышение требований к учёбе вернёт митингующих в аудитории

Главная особенность антиправительственных выступлений 2017 года — активное участие в ней молодёжи, главным образом студентов и старшеклассников. Молодёжь — лицо акций, которые стали самыми массовыми выступлениями против действующей власти за последние несколько лет.

Вопрос об участии студентов в митингах ректоры обсудили на заседании, в котором приняло участие больше 15 специалистов.

Единственным спикером выступила Марина Боровская, которая заявила коллегам, что нужно повысить требовательность к студентам. По её мнению, это вернёт их в аудитории.

— Нам в этой ситуации нельзя бездействовать. Студенты должны быть заняты в учебном процессе, ради которого и пришли сюда. Нужно повышать требования к реализации образовательных программ. Мы прекрасно знаем из своих студенческих лет, что когда есть противник в виде преподавателя с жёсткими требованиями и ограничениями, тебе некогда понимать, кто какой национальности и какие политические настроения царят вокруг,— заявила она.

Марина Боровская решила повысить требовательность к студентам. Фото rostov-gorod.ru

По мнению Боровской, также нужно привлекать выпускников к работе в учебно-вспомогательных должностях и дать возможность подняться по карьерной лестнице.

— Сегодня остро стоит тема занятости молодёжи, поэтому тех людей, кто хочет остаться в вузе, сделать научную карьеру, нужно активнее привлекать к работе.

После этого ректор заочно упрекнула студентов в том, что часто они сами являются частью коррупционной цепочки.

— Например, они ходят к репетитору на дом или отдают деньги в конверте. Поэтому нужно учить студентов финансовой и политической грамотности, учить их работать и создавать предприятия, — добавила она.

«Многие думают, что это развлечение»

У некоторых общественных деятелей большое присутствие подрастающего поколения на митингах вызвало негодование. Так, телеведущий Владимир Соловьёв назвал эти акции «бунтом мажоров».

— Они все стильненькие. А почему? Потому что они дети коррупционеров. Это дети тех, кого борьба с коррупцией взяла за задницу. Навальный вывел своих гопников не против Путина, а против людей. И вот эти 2 процента дерьма считают, что они здесь — власть? Считают, что они могут портить людям праздник? — негодовал он в эфире «Вести FM».

Впрочем, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев в беседе с журналистом donnews.ru заявил, что не стоит ровнять всех под одну гребёнку.

— Пока не сделан глубокий анализ состава митингующих, ошибочно называть их «мажорами». Я думаю, что акции были достаточно массовыми, и вряд ли у нас найдётся столько «золотой молодёжи», чтобы выйти на улицы. Явно одно — у молодёжи есть неудовлетворённость, — заявил он. — Знаете, им свойственны протестные настроения, всегда так было. Это может быть не только осознанный протест против власти, это форма, в которой может выражаться стремление к самореализации, высказывание собственного мнения.

Владимир Нечаев записал Алексея Навального в провокаторы. Фото мпгу.рф

С ним согласился и ректор Астраханского государственного технического университета Александр Неваленный.

— Мне достаточно сложно говорить, какой социальной принадлежности люди там стояли. Но молодёжь однозначно имеет право высказывать свою точку зрения. Главное, что 12 июня это было сделано в рамках закона, — говорит он.

А ректор ЮФО Марина Боровская предпочла перенести вопрос из политической плоскости.

— У молодых людей есть вопросы, на которые они хотят получить ответы. Но знаете, если человек идёт туда по политическим убеждениям, то имеет право на это. Однако многие считают это просто развлечение. Я видела фото митинга, и мне показалось, что для многих это так, — сказала Боровская.

«Очевидна роль Навального как провокатора»

Об оппозиционере Алексее Навальном как лидере молодёжи спикеры говорят осторожно, иногда предпочитая не называть фамилию возможного кандидата в президенты. Так, Владимир Нечаев записал политика в провокаторы.

— Когда протестующие в Москве двинулись вместо проспекта Сахарова на Тверскую, стала очевидна роль Навального как провокатора. Мне это напомнило декабрь 1905 года, когда Георгий Гапон {революционер, священник РПЦ. — donnews.ru} устроил шествие рабочих к Зимнему дворцу в Петербурге, зная, что обрекает их на расстрел {тогда погибло до 200 человек, а событие вошло в историю как «Кровавое воскресенье». — donnews.ru}. Но всё равно нужно понимать — что-то вывело людей на улицы. И тут мы найдём сразу несколько вариантов — недовольство властью, попытка самореализоваться, неудовлетворённость жизнью, — говорит Владимир Нечаев.

Александр Неваленный считает, что молодёжь идёт за красивыми лозунгами. Фото astu.org

По словам Александра Неваленного, современная молодёжь идёт за красивыми лозунгами, а вот учёный секретарь Совета ректоров вузов РО Виктор Иванов считает, что студентов просто используют.

— Конечно, многие чем-то недовольны. Но молодые не понимают, что их постоянно этими митингами просто подставляют, — пожаловался Иванов.

Марина Боровская говорит, что энергию студентов нужно направить в правильное русло.

— Я не думаю, что люди идут за Навальным. Мне кажется, они просто хотят развития страны, и это очень важно, — считает Боровская. — У них много энергии, и мы должны подумать, где молодые люди смогут реализовывать свои идеи.

По мнению опрошенных, вскоре протестные настроения пойдут вниз, однако конкретной причины этого они не называют.

— Вся эта история с митингами связана с выборами президента-2018, и очевидно, что Навальный — это политический проект. Конечно, он будет ещё пытаться организовать акции, но я не вижу предпосылок к тому, чтобы число митингующих увеличивалось, — подытожил Нечаев. 

Смогут ли руководители вузов отвлечь молодёжь от антикоррупционных акций, станет известно осенью. Но пока Алексей Навальный находится в СИЗО, а его соратники продолжают подготовку к выборам президента.

Автор: Варужан Саргсян