Около тысячи семей Ростовской области «застряли» в очереди на помощь при покупке жилья

В 2020 году из бюджета выделили 835 млн рублей

07.11.19

Фото ura.news

Около тысячи многодетных семей, а также сотрудников бюджетной сферы зарегистрированы в очереди на получение сразу двух мер поддержки из регионального бюджета на покупку жилья. Как рассказала директор «Агентства жилищных программ» Мария Гаврикова, из-за ограниченных возможностей бюджета и большого числа заявителей, ждать помощь можно до 5 лет.

— Многие отказываются так долго ждать и соглашаются получить только один вид помощи от государства, который доступен также молодым семьям, молодым учёным и ветеранам. Срок ожидания в таком случае ограничен максимум одним годом. Вне очереди получить все формы поддержки могут только семьи, где родилась тройня, — объяснила Мария Гаврикова.

Напомним, что жители Ростовской области могут рассчитывать на несколько видов помощи. Одна из них — субсидирование процентной ставки. По словам Гавриковой, семья из трёх человек может рассчитывать на получение примерно 780 тысяч рублей. Вторая — дисконтное кредитование. При покупке квартиры в новом доме, процентная ставка понижается на 3 единицы. Таким образом, семья всё из тех же трёх человек может рассчитывать на экономию примерно в 1 млн рублей.

Примечательно, что дисконтное кредитование введено лишь в 15 субъектах России и рассматривается как пилотный проект. В Ростовской области оно появилось только в середине текущего года. Планируется, что ежегодно по этой программе смогут проходить по 100 человек.

Для того, чтобы получить помощь, семья должна соответствовать нескольким параметрам. В первую очередь, у неё либо не должно быть никакой собственной недвижимости, либо она меньше 10 квадратных метров на человека. Кроме того, семья должна быть платежеспособной и иметь первоначальный взнос на ипотеку.

Как отметила Мария Гаврикова, для получения субсидий семья должна сначала обратиться в «Агентство жилищных программ», получить специальное свидетельство на льготы (оно действительно в течение 3-х месяцев), а только затем отправляться в банк. В противном случае, уже после получения ипотеки, воспользоваться субсидированием или дисконтированием будет невозможно.

Автор: Ангелия Эрбен